Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе предпринимателя сделали подозреваемым в уголовном деле за видео о фальсификациях на выборах


Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов

Кузбасского предпринимателя и экс-кандидата в депутаты Госдумы Вячеслава Чернова, опубликовавшего серию видео, подтвердивших фальсификации на выборах в Госдуму, объявили подозреваемым по уголовному делу о клевете на бывшего главу избиркома области. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Чернов.

О смене статуса Чернова оповестила по телефону дознаватель - в ноябре, когда было заведено дело, он проходил в материалах как свидетель.

"Я сразу понял, что вскоре стану главным подозреваемым по этому делу - там других фигурантов нет и не было. Перед этим на меня повесили две административки (по обвинению в разжигании ненависти к представителям власти в ноябре Чернову присудили 10 суток ареста), изъяли телефон - с него и пополняли материалы уголовного дела. С адвокатом для дачи пояснений в воскресенье пойдём", - сообщил Чернов.

По мнению предпринимателя, тем самым власти хотят запугать оставшихся в регионе активистов. "Одним выстрелом они убивают сразу двух зайцев. Во-первых, им важно "выявить" в регионе самого страшного экстремиста. Во-вторых, судимость лишит меня возможности баллотироваться куда-либо. При этом будет достигнута цель запугать сообщество оставшихся активистов. К тому же уголовное дело завели по такой хитрой статье – будто бы я клеветал на председателя избирательной комиссии. Когда я в итоге буду осужден по статье о клевете на главу избиркома Кемеровской области – это автоматически дискредитирует мою борьбу за честные выборы", - уверен Чернов.

  • 18 ноября правоохранительные органы провели у Чернова обыск, изъяв всю технику. Вячеслав проходит в качестве свидетеля по делу о клевете на бывшего главу избиркома области.
  • 26 ноября Центральный районный суд Кемерова присудил Вячеславу Чернову 10 суток ареста по административной статье о возбуждении ненависти и вражды. При этом прокурор просил суд назначить штраф, однако судья присудил Чернову арест.
  • После сентябрьских выборов в Госдуму Вячеслов Чернов предоставил кемеровскому журналисту Фоме Неверову фрагменты видеозаписей заседаний Территориальной избирательной комиссии Таштагольского района, доступ к которым он получил на законных основаниях как кандидат в депутаты. Видеозаписи свидетельствуют о массовых и скоординированных фальсификациях. Позже он опубликовал в своём Инстаграме целую серию роликов о нарушениях на последних выборах.

...

XS
SM
MD
LG