Ссылки для упрощенного доступа

Потерпевший по делу о пытках потребовал от СМИ удалить интервью


Бунт в ангарской колонии
Бунт в ангарской колонии

Потерпевший по делу о пытках в иркутском СИЗО Денис Покусаев потребовал от "Московского комсомольца" удалить одно из его интервью, сообщил Сибирь.Реалии правозащитник Петр Курьянов. Сейчас Покусаев находится в том же СИЗО, где, как он показывал ранее, проходили пытки.

Письмо за подписью Покусаева опубликовала правозащитница Ева Меркачева. По ее словам, речь идет о заметке от 10 декабря, где сообщается, что на судебном заседании 7 декабря Покусаев отказался от показаний против сотрудников иркутского СИЗО-6. Утверждается, что показания на суде являются правдивыми, а заметка и интервью, которое Покусаев дал в 2022 году – ложными. Покусаев пишет, что дал интервью "под давлением" правозащитников Петра Курьянова и Льва Пономарева. Он просит главного редактора "МК" Павла Гусева удалить текст от 10 декабря.

Денис Покусаев отбывал наказание в ангарской колонии №15, когда в апреле 2020 года там произошли массовые беспорядки. Сразу после бунта его отвезли в СИЗО-6 Иркутска, где, по словам заключенных, над ними издевались, как над "бунтовщиками". "Во время бунта мне сломали руку, сотрудник дубинкой прошелся. Потом мы лежали несколько часов на бетонному полу, ходили под себя. Фактически в день бунта нас раздели абсолютно догола, погрузили в машину и отвезли в СИЗО-6. Оттуда у меня еще перелом ноги и ребер", - рассказал Покусаев.

Позже Денис Покусаев дал показания против сотрудников СИЗО-6, обвинив в пытках начальника смены первого режимного корпуса СИЗО-6 Василия Луковского и замначальника отдела режима надзора СИЗО-6 Дмитрия Барояна. По его словам, заключенных пытали под песню "Василиса очень любит веселиться", избивали деревянной киянкой, а заключенные-активисты насиловали других осужденных шваброй.

По словам Евы Меркачевой, после освобождения из заключения Денис Покусаев стал подозреваемым по делу о мошенничестве и снова попал в СИЗО-6. В этом же изоляторе находится Евгений Юрченко – первый потерпевший по делу о пытках в учреждениях ФСИН Иркутской области, после признаний которого Следственный комитет начал расследование. Его обвиняют по делу о наркотиках. Кроме того, в СИЗО-6 находится бывший сотрудник ФСИН Дмитрий Бароян, который проходит по делу в качестве обвиняемого.

  • Бунт в ангарской исправительной колонии № 15 произошел 10 апреля 2020 года. По словам осужденных, он начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После подавления бунта заключенных привозили в СИЗО региона, где, по их словам, били и насиловали, требуя показаний об организатора бунта.
  • В августе 2023 года суд признал экс-начальника оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа, старшего оперуполномоченного Андрея Мелентьева, младшего инспектора дежурной группы Максима Данчинова, дежурного помощника начальника изолятора Евгения Шадаева и сотрудника ФСИН Андрея Москвитина виновными в организации пыток заключенного Кежика Ондара. За изнасилование заключенного из Тувы, ставшего инвалидом, сотрудникам присудили от 4 до 5 лет колонии.

...

XS
SM
MD
LG