Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённый координатор "Сибири правовой" сообщил о пытках шокером в кемеровском СИЗО


Дмитрий Камынин, архивное фото
Дмитрий Камынин, архивное фото

Координатор правозащитного проекта "Сибирь правовая" Дмитрий Камынин сообщил о жестоком обращении с ним в кемеровском следственном изоляторе №1. Его письмо с пометкой "обращение для публикации" есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии.

По словам Камынина, новый дежурный помощник начальника изолятора по фамилии Алюськин неоднократно распоряжался, чтобы осуждённого правозащитника затаскивали в камеру волоком по полу, а также били электрошокером. Причиной как минимум в одном из случаев стал отказ Камынина сдавать сотрудникам СИЗО юридическую литературу перед водворением в камеру.

"Один раз Алюськин лично пытался порвать мне рот за то, что я начал просить журнал для жалоб, заявлений и предложений", - пишет Дмитрий Камынин.

Правозащитник уверен, что пока во ФСИН работают "такие особи как Алюськин", пытки не прекратятся.

Мать Дмитрия Камынина рассказала редакции Сибирь.Реалии, что сотрудники ФСИН отказываются принимать посылку для её сына в связи с тем, что он на суде. Сейчас у правозащитника идёт апелляция на вынесенный ему летом приговор. По словам матери, в суд Камынина возят уже больше трёх месяцев, и всё это время он не получает передачи и посылки.

Дело Камынина и Тараненко

7 июня Кировский районный суд Кемерова приговорил Дмитрия Камынина к 18 годам колонии строгого режима. Его судили по делу о распространении наркотиков и вымогательстве.

Неделей ранее тот же суд приговорил второго координатора проекта "Сибирь правовая" Владимира Тараненко к условному сроку по делу о вымогательстве. Источник Сибирь.Реалии сообщал, что Тараненко признал вину под давлением.

Камынин и Тараненко были арестованы в феврале 2020 года. С тех пор они находились в СИЗО-1 Кемерова, значительную часть проведённого в изоляторе времени они сидели в карцерах по надуманным, по словам их родственников, причинам. Оба жаловались на невыносимые условия содержания, Камынин в знак протеста два месяца держал голодовку.

Правозащитники считают уголовное преследование местью за профессиональную деятельность. Тараненко и Камынин в "Сибири Правовой" помогали тем, кто выходил из тюрьмы и сообщали о нарушениях прав арестантов журналистам.

...

XS
SM
MD
LG