Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники заявили о смерти двоих заключенных в иркутской колонии


Колючая проволока
Колючая проволока

Правозащитники из проекта Gulagu.net заявил о гибли двоих заключенных в ангарской исправительной колонии №2, где в январе несколько осужденных объявили голодовку, сообщается в телеграм-канале Gulagu.net.

Сообщается, что оба летальных случая зафиксированы в течение недели. Утверждается, что у одного погибшего перерезано горло, а смерть другого вызвана "сердечной недостаточностью". В региональном управлении ФСИН пообещали дать комментарий в ответ на запрос, направленный редакцией.

UPD. Позже в пресс-службе ведомства корреспонденту Сибирь.Реалии подтвердили смерть двух заключенных, подчеркнув, что это не те заключенные, которые проводили голодовку. 9 января они ее прекратили. Состояние их здоровья удовлетворительное.

В больнице при ИК-2 с 6 по 9 января действительно скончались обвиняемый и осужденный. 6 января в палате больницы был обнаружено тело обвиняемого. Обвиняемый по медицинским показаниям содержался в палате один. Предварительная причина смерти – суицид. Ночью 9 января от сердечно-сосудистой недостаточности скончался осужденный, у которого было тяжелое заболевание. По всем фактам ведомство проводит проверку.

Исправительная колония №2 рассчитана на заключенных, отбывающих сроки за совершение тяжких преступлений.

  • В декабре 2021 Иркутской области несколько заключенных объявили голодовку в ангарской колонии №2. По данным ФСИН, они отказались выполнять требования режима. Это не первый случай, когда осужденные из колонии №2 в Иркутской области объявляют голодовки. В сентябре заключенные объявили голодовку из-за смерти двух осужденных.
  • В течение года после бунта в колонии №15 в Ангарске в апреле 2020 осужденных вывозили в другие ИК и СИЗО, где, по их словам, пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области Следственный комитет возбудил девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

...

XS
SM
MD
LG