Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области заключенные колонии №2 объявили массовую голодовку из-за смертей осужденных


ИК-2 в Иркутской области

В Иркутской области заключенные исправительной колонии №2 объявили массовую голодовку из-за смертей двух осужденных. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили два разных источника. Согласно спецсообщениям прокурору по надзору от ФСИН (есть в распоряжении редакции), помимо гибели осужденных 7 и 9 сентября в этой же колонии было зафиксировано не менее 10 случаев применения физической силы к заключенным.

"Заключённые массово протестуют против постоянных издевательств и пыток. Наш источник в ГУФСИН подтвердил жалобы заключённых. Согласно внутренней документации, заключённых по формальному поводу унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники, таскают по полу. При этом заваливают и ГУФСИН, и прокуратуру однотипными рапортами с целью легализации должностных преступлений, совершенных с применением спецсредств и насилия. Только за сентябрь 2021 года в ИК-2 уже два (!!!) трупа", - сообщил редакции Сибирь.Реалии основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Информацию о голодовке заключенных из-за побоев и гибели осужденных редакции также подтвердили родственники заключенных.

Согласно спецсообщениям ФСИН и документации "для служебного пользования" из ИК-2, в колонии 9 сентября умер осужденный по фамилии Осипов (предварительный диагноз - острая сердечно-сосудистая недостаточность), а 7 сентября была зафиксирована смерть осужденного Жданова (предварительный диагноз не указан).

При этом минимум 6 спецсообщений о применении силы к заключенным датированы 8 сентября - следующим днем после гибели первого осужденного ИК-2.

В пресс-службе ФСИН по Иркутской области на звонки редакции не ответили. На письменный запрос ответа также нет.

  • Редакция Сибирь.Реалии сообщала о жалобах заключенных, их родных и адвокатов на побои и избиения в колониях и следственных изоляторах Иркутской области.
  • Накануне стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении Андрея Верещака, бывшего начальника исправительной колонии №15, где в апреле 2020 года произошел бунт. Его обвиняют в "превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий".
  • 10 апреля 2020 года бунт в ангарской колонии №15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называли ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения.
  • В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где, по их словам, пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG