Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано расследование о пытках заключенных в ИК-31 Красноярского края


Макеевская исправительная колония №32 (иллюстративное фото)

Издание The Insider (признано в России иноагентом), опубликовало расследование о пытках в Едином помещении камерного типа колонии №31 Красноярского края. По данным издания, ежегодно туда попадает до 200 заключенных, а пыточный конвейер существует с начала нулевых годов. Оперативно получить комментарий управления ФСИН по Красноярскому краю Сибирь.Реалии не удалось.

Колония №31 расположена в поселке Индустриальный, Единое помещение камерного типа (ЕПКТ) находится на ее территории. Туда со всего края свозят осужденных, нарушивших условия распорядка. Перевод в ЕПКТ-31 является самым жестким наказанием, которое может наложить начальник колонии на заключенного. Предполагается, что в ЕПКТ должны отправлять самых злостных нарушителей распорядка. По словам бывших заключенных, такое наказание может последовать и за самые незначительные нарушения – отказ делать зарядку или нецензурное выражение.

"Прошедшие через ЕПКТ-31 описывают одни и те же методы: вновь прибывших заворачивают в матрас, выкручивают руки и ноги, пока не порвутся связки, бьют киянками по пяткам, надевают на голову пакет или наматывают тряпки и душат до потери сознания, кладут на лицо полотенце и льют через него воду из чайника, так, что человек не может дышать и захлебывается, бьют электрошокером в задний проход до полного разряда", – рассказывается в материале.

По словам бывшего председатель ОНК Красноярского края Валерия Слепухи, на заключенных оказывают и психотропное воздействие, дают какие-то лекарства, делают инъекции, запускают в камеры непонятные вещества.

Собеседники издания отмечают, что в ЕПКТ-31 сменилось несколько начальников, и каждый из них лично участвовал в пытках.

"Красноярский край обособленный во всей этой системе, – это кузница кадров и пыточных ноу-хау. Они здесь все это прорабатывают, испытывают и потом распространяют по всем учреждениям страны", – считает Слепуха.

В пресс-службе регионального управления ФСИН на звонки корреспондента Сибирь.Реалии не ответили. В ведомство направлен запрос.

  • В августе 2017 года красноярская Общественная наблюдательная комиссия сообщила о массовых жалобах на пытки от осужденных из колонии №31. Отмечалось, что ранее жалобы поступали в течение двух лет. Заключенные неоднократно говорили о жестоком с ними обращении. Проверки правоохранительных органов ни к чему не привели: ни один случай насилия не подтвердился.
  • В декабре 2018 года в ИК-31 адвоката Кунай Ильясову для досмотра заставляли раздеться в присутствии мужчин после того, как подзащитный отдал ей заявление о пытках. Ранее Кунай Ильясова подала иск к администрации колонии ИК-31, сотрудники которой на контрольно-пропускном пункте заставляли ее раздеться в присутствии мужчин и при включенной видеокамере, провели досмотр ее само и ее личных вещей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG