Ссылки для упрощенного доступа

"Проект" рассказал о домах дочерей Путина возле резиденции в Ново-Огарево


Владимир Путин
Владимир Путин

У дочерей и бывшей жены Владимира Путина есть дома и земельные участки в Подмосковье, купленные от имени зарубежных офшоров, говорится в расследовании издания "Проект".

У младшей дочери Екатерины Тихоновой и ее бывшего мужа Кирилла Шамалова есть дом в поселке "Усово-3", купленный в 2006 году панамскими офшорами. В 2013 перед свадьбой пары особняк и еще один участок стали собственностью Шамалова. Журналисты не смогли найти официального подтверждения того, что Тихонова и Шамалов заключили официальный брак. При этом известно, что они венчались в церкви.

Чтобы благоустроить усадьбу, обставить и перестроить дом, супруги потратили около 9 млн евро. Шамалов планировал купить подлинник малоизвестной картины Ивана Шишкина "Лесная поляна", который оценивается на аукционах в сумму свыше 1 млн евро. Об усадьбах стало известно из взломанной переписки Тихоновой и Шамалова. Она свидетельствует, что зять Путина несколько месяцев задерживал 900 тысяч евро за работу строителей.

Еще одним особняком в "Усово-3" пользуется бывшая супруга Владимира Путина Людмила и ее нынешний муж. После развода с президентом в 2013 году она вышла замуж за Артура Очеретного. К северу от усадьб Путиной и Тихоновой располагается участок старшей дочери президента - Марии Воронцовой. Все дома находятся недалеко от резиденции в Ново-Огарево, которую Путин не покидал даже в годы президентского срока Дмитрия Медведева.

  • Офшорная компания Кирилла Шамалова, которого СМИ называют бывшим мужем дочери президента России Владимира Путина, в 2013 году купила 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России "Сибур" стоимостью 380 млн долларов всего за 100 долларов – в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены. Об этом пишут "Важные истории" (признаны в России иностранным агентом) и OCCRP со ссылкой на полученный архив электронной почты Шамалова. Владимир Путин объяснил покупку пакета по столь низкой цене опционной программой компании для поощрения топ-менеджеров. Ранее представители компании косвенно опровергли эту информацию. Владимир Путин не стал отрицать, что Шамалов был его зятем. В конце 2021 года Шамалов покинул совет директоров "Сибура".

...

XS
SM
MD
LG