Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, обнародовавшего архив ФСИН с пытками


Сергей Савельев, информатор Gulagu.net (архивное фото)

Прокуратура прекратила уголовное дело в отношении белорусского программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитникам проекта Gulagu.net видеоархив с доказательствами пыток в саратовской тюремной больнице и других колониях России, в том числе - в учреждениях ФСИН Иркутской области. Копию постановления опубликовал телеграм-канал "Осторожно, новости".

Савельева обвиняли в незаконном получении доступа к охраняемой законом информации. В постановлении об прекращении, подписанном заместителем прокурора Саратовской области Андреем Корноваровым, сказано, что уголовное дело возбуждено преждевременно, а обстоятельства возможного преступления не выяснены.

Адвокат Сергея Савельева Снежана Мунтян подтвердила "РИА-Новости", что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. "Но рано радоваться. Отметить-то отменили, но направили для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК России в ГСУ СК", - сказала Мунтян.

Она отметила, что узнала о прекращении уголовного дела случайно, когда собиралась ознакомиться с постановлением о заключении Сергея Савельева под стражу.

Савельев заочно арестовали и объявили в розыск. Прокуратура потребовала отменить арест, сейчас Сергей Савельев удалён из базы розыска. Сам программист находится во Франции. Он попросил у властей страны политического убежища. Говоря о прекращении уголовного дела, Савельев заметил, что не собирается возвращаться в Россию. "Возможно, это уловка, чтобы я приехал в Россию. Возможно, они ищут какую-то другую, возможно, более подробную формулировку, и новые уголовные дела еще будут", - сказал Савельев в эфире телеканала "Дождь" (признан иностранным агентом по версии российского минюста).

  • В октябре 2021 года большой общественный резонанс вызвала публикация правозащитниками Gulagu.net видео из архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Записи ведомства правозащитникам передал экс-заключенный Сергей Савельев, работавший программистом в системе ФСИН в годы пребывания в саратовской ОТБ-1. В ноябре Gulagu.net и Сергей Савельев, который уже находился во Франции, опубликовали несколько новых роликов о пытках в саратовской тюремной больнице. После этого в региональном управлении ФСИН уволили 18 сотрудников.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов. В частности, несколько раз сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области, в результате которых заключенных получали серьезные травмы и становились инвалидами. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам издевательств над осужденными в колониях и следственных изоляторах Приангарья.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG