Ссылки для упрощенного доступа

Протестуя против попытки закрыть "Мемориал", Петрушевская отказалась от Госпремии


Людмила Петрушевская (архивное фото)

Писатель и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Госпремии России в знак протеста против попытки ликвидировать "Мемориал". Об этом она сообщила в фейсбуке.

"У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей. Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент путин. За пьесу, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей. За память о них", – написала она.

  • 8 ноября 2021 года Генеральная прокуратура России направила в Верховный суд административное исковое заявление о ликвидации Международного Мемориала, а прокуратура Москвы в Московский городской суд направила заявление о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". Формальным основанием стали претензии о неоднократном нарушении со стороны организаций законодательства об "иноагентах".
  • "Это политическое решение об уничтожении общества "Мемориал" – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека", – говорится в заявлении "Международного Мемориала".
  • Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Правозащитный центр "Мемориал" – в 2014 году, став одним из первых НКО, признанных в России "иностранными агентами".
  • Людмила Петрушевская стала лауреатом Государственной премии в 2002 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG