Ссылки для упрощенного доступа

Движение "Голос" выступило в поддержку "Мемориала"


Общество "Мемориал" (архивное фото)

Движение "Голос" выступило в поддержку "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал". Заявления о их ликвидации направили Генеральная прокуратура России и прокуратура Москвы. Ранее эти организации и само движение российские власти признали "иностранными агентами".

"Движение "Голос" по своему опыту знает, с чем сейчас столкнулся "Мемориал" – мы тоже проходили через принудительную ликвидацию ассоциации "Голос" и еще четырех организаций. Мы выражаем коллегам свою солидарность и надеемся, что им удастся сохранить свои институции, бесценные архивы и базы данных по истории государственного террора, инакомыслию и современным политзаключенным. Очевидно, что уничтожение памяти о государственном терроре и о миллионах наших предков, пострадавших от него – одна из целей этой государственной акции", – говорится в сообщении.

Движение "Голос" обратилось ко всем, "кому небезразлично будущее страны" – общественным организациям, СМИ, политикам и неравнодушным гражданам и предлагает провести чрезвычайное гражданское совещание. Его цель – "выработать общие шаги по противодействию целенаправленному наступлению на гражданские права и свободы".

"Солидарность должна быть не только на словах, нужны солидарные действия", – считают авторы обращения.

  • 8 ноября 2021 года Генеральная прокуратура России направила в Верховный суд административное исковое заявление о ликвидации Международного Мемориала, а прокуратура Москвы в Московский городской суд направила заявление о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". Формальным основанием стали претензии о неоднократном нарушении со стороны организаций законодательства об "иноагентах".
  • "Это политическое решение об уничтожении общества "Мемориал" – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека", – говорится в заявлении "Международного Мемориала".
  • Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Правозащитный центр "Мемориал" – в 2014 году, став одним из первых НКО, признанных в России "иностранными агентами".
  • Министерство юстиции России внесло движение "Голос", которое следит за нарушениями на выборах в стране, в реестр незарегистрированных организаций-иностранных агентов. "Голос" создан в 2000 году. В 2013 году Минюст признал организацию НКО-иноагентом. Спустя три года по иску Минюста ассоциацию "Голос" ликвидировали. Движение продолжило работу.
  • Министерство юстиции объяснило внесение движение "Голос" в реестр иностранных агентов тем, что общественники получили перевод в сумме около 200 рублей от гражданки Армении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG