Ссылки для упрощенного доступа

Россия в ООН отвергла причастность к отравлению Навального


Навальный в поездке по России (архивное фото)

Представитель МИД России Константин Воронцов отверг заявления о причастности властей к отравлению политика Алексея Навального и экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля боевым ядом "Новичок". Страны Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), Германия и Великобритания отказались сотрудничать с российской стороной по расследованию инцидентов, заявил Воронцов, выступая в Первом комитете Генеральной Ассамблеи.

По словам Воронцова, Россия "категорически отвергает" заявления Великобритании, США, Польши и Эстонии о том, что российские власти причастны к применению "Новичка". "Шитые белыми нитками две истории - дело Скрипалей и дело Навального - это звенья единой цепи, пропагандистская кампания, целью которой является оказание на нашу страну политического и экономического давления", - цитирует Воронцова ТАСС.

По его словам, Лондон отказывается обсуждать совместное расследование инцидента в Солсбери, где отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Представитель МИДа отметил, что британские власти оставили без ответа запросы по линии Генпрокуратуры РФ и порядка 80 соответствующих вербальных нот. Кроме того, Воронцов утверждает, что власти ФРГ проигнорировали восемь обращений Генпрокуратуры РФ в адрес Федерального ведомства юстиции Германии по поводу инцидента с Алексеем Навальным. По его словам, Германия "упорно скрывают от России якобы имеющиеся в их распоряжении факты".

Воронцов заявил, что год назад Россия обратилась в Технический секретариат ОЗХО, чтобы попросить технического содействия по статье 8 Конвенции о запрещении химического оружия. Однако, говорит Воронцов, секретариат "затягивал направление своих экспертов в Россию", что в итоге было расценено МИДом как отказ от содействия. Представитель России считает, что объяснение такого "странного поведения" вовлеченных в эту "абсурдную историю" может быть одно: "видимо, им есть что скрывать и чего опасаться".

Накануне страны ОЗХО направили России запрос о том, как проходит расследование инцидента с Алексеем Навальным.

  • 20 августа 2020 политик Алексей Навальный летел из Томска, где встречался со своими сторонниками, в Москву. На борту политику резко стало плохо, после чего лайнер совершил экстренную посадку в Омске, а Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в его организме обнаружили следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который был ранее использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых лабораторий в Европе, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России с образованием химиков, которые с 2017 года сопровождали Навального в его поездках по регионам. Сам Алексей Навальный заявил, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин.
  • Пройдя курс лечения, в январе 2021 Навальный вернулся из Германии в Россию, где его задержали в аэропорту. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик, лечась в Германии от последствий отравления "Новичком", нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. Оппозиционер проведет в колонии больше двух лет. Сейчас он отбывает срок во Владимирской области. В России прошли массовые акции в поддержку Навального и других политических заключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG