Ссылки для упрощенного доступа

Пытавшие многодетную жительницу Усолья полицейские вышли по УДО


Пострадавшая Марина Рузаева
Пострадавшая Марина Рузаева

Красногвардейский районный суд Крыма 24 октября освободил по УДО осужденного в 2021 году за пытки сотрудника полиции Усолья-Сибирского Станислава Гольченко. Он отсидел менее двух лет из назначенных трех с половиной. Об этом сообщает "ИрСити".

После освобождения Гольченко потерпевшая Марина Рузаева узнала, что двое других осужденных по делу о пытках - полицейские Александр Корбут (был приговорен к 3,5 годам) и Денис Самойлов (приговорен к 4 годам) отсидели только 3-5 месяцев, после чего им заменили наказание на исправительные работы.

Первое решение об освобождении Гольченко по УДО суд вынес в апреле. Рузаева возражала против его освобождения, поскольку он не только не попытался прекратить пытки, но и активно участвовал в них, а после свою вину не признал и даже не принес извинений. В итоге в сентябре Верховный суд Крыма отменил это решение, однако районный суд снова освободил Гольченко.

Когда освободили Самойлова и Корбута, Рузаевой не сообщили.

В 2016 году трое оперативников попросили Рузаеву поехать с ними в отдел "посмотреть фотографии подозреваемых" в убийстве соседа. В отделе полицейские пристегнули ее наручниками к лавке, надели на голову пакет и стали бить и жечь электрошокером, требуя признаться в убийстве. Рузаеву выпустили из отдела только пять с половиной часов спустя после многочисленных звонков мужа в отдел и в прокуратуру.

Медики диагностировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги.

В июне 2021 года суд признал полицейских Усолья-Сибирского виновными в пытках Рузаевой. За истязания при "выбивании" признания в убийстве соседа майору Денису Самойлову присудили 4 года колонии общего режима, оперативникам Станиславу Гольченко и Александру Корбуту - по 3,5 года колонии каждому. Всех троих суд признал виновными в превышении должностных полномочий.

  • По данным "ИрСити", Самойлов и Гольченко устроились работать в сельскохозяйственную компанию "Белореченское" в отдел экономической безопасности, а Корбут работает водителем на стадионе "Химик".
  • В августе 2023 года МВД выплатило Марине Рузаевой 500 тысяч рублей по иску о компенсации вреда (она требовала миллион рублей).

...

XS
SM
MD
LG