Ссылки для упрощенного доступа

40 тысяч случаев избиений и пыток полицейскими в России остались без суда и следствия


Задержание участника акции, Москва, архивное фото
Задержание участника акции, Москва, архивное фото

За последние 12 лет без расследования и судов остались примерно 40 тысяч случаев избиений и пыток со стороны сотрудников МВД, Росгвардии и ОМОНа. К такому выводу пришли эксперты "Новой газеты", проанализировав общероссийскую статистику заявлений о превышении полномочий полицейскими с применением насилия.

Согласно итогам анализа, с 2009 года в России за насильственное превышение полномочий были осуждены 13,8 тысячи человек - только треть всех осужденных по этой статье являются сотрудниками правоохранительных органов. Статистика правозащитников показывает, что даже в случае возбуждения дела на полицейского виновными признают не больше 10% подозреваемых сотрудников, на которых подали заявление о насилии.

В России пострадавшие от полицейского насилия чаще всего сталкиваются с избиениями при задержании и пытками в отделениях и колониях. "Силовики могут ударить или оскорбить задержанного, перекрыть дыхание полиэтиленовым пакетом, связать и избить. Таким образом они, среди прочего, пытаются запугать подозреваемых и добиться от них признательных показаний. Большинство этих случаев остаются безнаказанными", - пишет издание. Глава Комитета против пыток, член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин добавляет, что постоянно сталкивается с тем, что начальство сотрудников полиции, которые незаконно применили насилие, пытается спасти от явно заслуженной уголовной ответственности. "Это происходит почти всегда", - утверждает Каляпин.

По словам эксперта, привлечь полицейского к ответственности за незаконное применение силы практически невозможно, потому что потерпевшие боятся подавать заявление или просто не знают, куда обратиться за помощью.

Напротив, дела в защиту полицейских ведомства возбуждают быстрее и охотнее. За те же 12 лет за насилие в отношении представителя власти (по ст.318 УК РФ) в России осудили в шесть раз больше человек, чем за превышение полномочий с применением насилия сотрудников ведомств (ч.3 ст.286 УК РФ). Количество полицейских, осужденных по последней статье, за последние 12 лет сократилось почти в 4 раза, хвастают в пресс-службе МВД. Правозащитники отмечают, что заявлять о насилии со стороны ведомственных сотрудников, напротив, граждане стали чаще - только до суда такие дела стали доходить реже.

"Думаю, если спросить Бастрыкина, почему [снизилось число осужденных по ч. 3 ст. 286], он скажет, что у нас полиция стала сильно лучше за это время. Но я прекрасно вижу, что заявлений становится больше. Более того, по этим заявлениям мы видим, что полицейские чувствуют себя более свободно - они стали заметно меньше бояться ответственности за применение насилия к гражданам. Видимо, почувствовали некий спрос государства и попустительство с его стороны", - прокомментировал Каляпин.

Точную цифру эпизодов применения насилия со стороны полицейских, которые не дошли до суда, журналистам выяснить не удалось - Следственный комитет даже по редакционному запросу отказался представить эти данные. Правозащитники открыли свою статистику - почти 80% заявлений о насилии силовиков остаются без удовлетворения.

  • Проанализировать статистику заявлений о насилии со стороны полицейских и итоги их расследований журналисты решили после освобождения из СИЗО полицейского, застрелившего азербайджанского подростка при задержании. В МВД заявили, что выстрел произошёл случайно в момент, когда полицейский пытался загнуть руку 19-летнего Векила Абдуллаева ему за спину. О его праве применять в данном случае огнестрельное оружие в ведомстве не комментировали. Через два дня инспектора ДПС отправили в СИЗО по делу о причинении смерти по неосторожности и превышении должностных полномочий. А через пять дней отпустили - его освобождение вызвало большой общественный резонанс.

...

XS
SM
MD
LG