Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты обратились к Путину из-за освобождения полицейского, застрелившего в Новосибирске азербайджанского подростка


Машина ДПС, архивное фото

Азербайджанские депутаты написали обращение президенту РФ Владимиру Путину, протестуя против освобождения полицейского Александра Гусева, застрелившего при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева.

Авторы обращения также возмущены реакцией официальных лиц на ситуацию. Гусева выпустили из новосибирского СИЗО под подписку о невыезде 4 июня.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Общественность Азербайджана глубоко возмущена тем фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Быстрикина освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев, смертельно ранивший 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

Как известно, инцидент произошел 28 мая в районе поселка Мошково. По версии МВД РФ сотрудники ДПС остановили после преследования автомобиль за превышение скорости, в котором находился потерпевший. Когда стражи порядка догнали правонарушителей, молодые люди выбежали из машин и бросились врассыпную, но им удалось задержать одного из беглецов, после чего завязалась потасовка. На выручку пришел Векил Абдуллаев, которому полицейский Александр Гусев и выстрелил в голову.

Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией.

К этой категории людей мы относим и члена Общественной палаты Российской Федерации, кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Марию Бутину, которая не только одобрила действия полицейского, но еще и предложила «наградить за службу».

Мы расцениваем ее высказывание, как насаждение ксенофобии и нетерпимости в стране, которую считаем дружественной, уважаем и чтим её традиции, язык и культуру, дух интернационализма, толерантности и те духовные ценности, которыми всегда славилась Россия. Азербайджанская общественность была бы готова с пониманием отнестись к такому проявлению психологической несовместимости Марии Бутиной с людьми других национальностей, мотивируя психической травмой, полученной в застенках американской тюрьмы, но только в том случае, если она принесёт публичные извинения не только семье застреленного парня, но и всему азербайджанскому народу.

Что касается действий полицейского, то наша общественность не видит ни одной причины для того, чтобы произвести выстрел, который правоохранительные органы пытаются представить, как «не преднамеренное действие» Александра Гусева. Кто из державших в руках оружие, может поверить в то, что оно само среагировало на «нарушителя», который якобы «угрожал жизни» полицейского? Утверждение бездоказательное по многим причинам. Разве у Векила Абдуллаева был в руках пистолет? Чем именно грозил застреленный Гусевым молодой парень? Ничем!

Возникает вопрос, насколько такого рода неподчинение дает право использовать оружие? Дуло пистолета было направлено против абсолютно беззащитного молодого человека. И эти действия, безусловно, были противоправными.

Нам, уважаемый Владимир Владимирович, невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане. Но как знать, что будет завтра, если люди подобные Гусеву и Бутиной, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенфобии? Мир и так ходит по краю пропасти, рискуя сорваться в пропасть. Так стоит ли оставить без внимания действия «гусевых», «бутиных» и «бастрыкиных»?

В нашей стране проживает более 10 млн человек. Это люди разных этнических, языковых групп и национальностей. И все они сегодня с напряженным вниманием ждут от Вас справедливого решения. Считаем, что люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание.

Ранее в этот же день на сайте change.org была опубликована петиция с требованием "справедливого наказания" для инспектора ДПС Александра Гусева, застрелившего при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева". Она также адресована Владимиру Путину. Ее авторы освобождение полицейского из СИЗО назвали "одобрением преступления". На момент публикации ее подписали около 900 человек.

В конце мая на change.org была опубликована петиция "Освободить сотрудника автоинспекции Александра Гусева!". Авторы также требовали "тщательно провести расследование, привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержания и оказание сопротивления сотруднику ДПС". За шесть дней ее подписали 22,9 тысячи человек.

  • 28 мая на трассе в районе поселка Мошково в Новосибирской области полицейские пытались остановить автомобиль с тонированными стеклами, но водитель проехал мимо. После недолгой погони полиция прижала машину к обочине возле придорожного кафе. В салоне было три человека, один из них отказался пройти в служебную машину. Далее, судя по кадрам видео, Адбуллаев пытался помешать Гусеву задержать своего товарища. Полицейский сначала оттолкнул и ударил молодого человека, потом достал пистолет и попытался прижать парня к капоту машины. После этого видео обрывается и возобновляется в тот момент, когда окровавленный Абдуллаев падает с капота полицейской машины на землю. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти его не удалось.
  • В МВД заявили, что выстрел произошёл случайно в момент, когда полицейский пытался загнуть руку Абдуллаева ему за спину. Через два дня инспектора ДПС отправили в СИЗО по делу о причинении смерти по неосторожности и превышении должностных полномочий.
  • 4 июля Гусев освобожден из-под стражи по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде и надлежащее поведение. Глава ведомства также потребовал "немедленно доложить" ему, почему следователи ходатайствовали об аресте полицейского. Дело уже изъяли у местных следователей и передали в Центральный аппарат ведомства. Именно Бастрыкин принял решение о возбуждении нового дела об оскорблении полицейских и нападении на них. Двух подозреваемых, ехавших в автомобиле с Абдуллаевым, задержали в этот же день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG