Ссылки для упрощенного доступа

Регионы опасаются массовых протестов из-за закона о QR-кодах - "Медуза"


Проверка QR-кода у посетителя в ресторане (иллюстративное фото)

Многие российские регионы опасаются вводить систему QR-кодов из-за возможности массовых протестов. Однако главы регионов, вероятно, не будут озвучивать свою позицию, пока непонятно отношение к вопросу президента России Владимира Путина. Об этом пишет издание "Медуза" (российские власти считают его СМИ – иностранным агентом) со ссылкой на источники.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о проверке QR-кодов с информацией о вакцинации на транспорте и в общественных местах. Предполагалось принять оба документа в первоочередном порядке, однако позже проекты законов были направлены для отзывов в регионы, в Общественную палату, Счётную палату и Совет Федерации. Сейчас Кремль и правительство сомневаются, как поступить с законами дальше, утверждает "Медуза".

По данным собеседников издания, против жёсткой формулировки законов выступает Управление внутренней политики Администрации президента, опасаясь активизации протестов. Чиновники также недовольны, что ограничения плохо сказываются на рейтинге президента Владимира Путина. При этом в ряде регионов буквально "опасаются волнений", рассказывает один из источников "Медузы", близкий к социальному блоку правительства.

Отмечается, что разногласия из-за документа существуют и внутри кабинета министров, который, по словам источника, разделился на "санитаров" и "экономистов". Чиновники, отвечающие за борьбу с эпидемией, выступают за жёсткие меры и введение кодов для ускорения вакцинации. Их коллеги, ответственные за экономику, как утверждается, опасаются, что жёсткие меры могут ухудшить экономическую ситуацию.

В дальнейшем из законопроектов могут убрать формулировку "QR-код", заменив ее на менее жесткую, например, "паспорт здоровья".

  • Власти ряда регионов вводят систему QR-кодов, несмотря на отсутствие федерального закона. К примеру, в Новосибирской области без сертификата о вакцинации не пускают в учреждения общепита, на спортивные мероприятия, театры, концерты и в фитнесс-центры. В Камчатском крае с 23 ноября ввели QR-коды для поездок на междугородних автобусах и полетов на местных авиалиниях. В некоторых сибирских регионах проходят акции против введения системы QR-кодов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG