Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: новосибирского ученого Александра Шиплюка обвинили в передаче секретных данных Китаю


Российский самолет с гиперзвуковой ракетой, иллюстративное фото
Российский самолет с гиперзвуковой ракетой, иллюстративное фото

Причиной для уголовного дела в отношении новосибирского ученого, создателя гиперзвуковых ракет Александра Шиплюка стало обвинение в передаче Китаю секретных материалов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, знакомые с делом.

Собеседники Reuters утверждают, что силовики заподозрили Шиплюка в передаче документов во время научной конференции в Китае в 2017 году. Сам ученый настаивает, что информация, о которой идет речь, находится в открытом доступе - в интернете.

ФСБ, которая занимается делами о госизмене, не дала агентству комментариев по делу Шиплюка. На уголовных делах по этой статье стоит гриф "секретно", информация о них не распространяется, представители защиты не имеют права их комментировать.

Александр Шиплюк - Директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Он - один из трех ученых этой научной организации, о преследовании которого "за госизмену" стало известно за последний год. Также арестовали главного научного сотрудника института Анатолия Маслова и основателя лаборатории "Аэрогазодинамика больших скоростей" Валерия Звегинцева. Все трое были связаны с разработкой гиперзвуковых ракет.

В поддержку арестованных ученых их коллеги опубликовали коллективное письмо. Они заявили, что на фоне действий следователей уже закрываются критически важные направления исследований, необходимые для создания новой техники, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями. Происходящее грозит катастрофой отечественной аэродинамике, считают ученые.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил журналистам, что Кремль не усматривает тенденции в арестах ученых, и что спецслужбы выполняют свою функцию - "контролируют ситуацию на предмет возможных случаев, связанных с подозрением в измене Родине".

  • В конце июня 2022 года по подозрению в государственной измене был арестован новосибирский физик Дмитрий Колкер. Ученого забрали из больницы с четвертой стадией рака поджелудочной железы. Спустя три дня после ареста близкие Колкера получили телеграмму о его смерти. Главное военное следственное управление СК не нашло признаков преступления в смерти арестованного новосибирского ученого Дмитрия Колкера, следует из результатов проверки ведомства.
  • С начала 2023 года в России возбудили минимум 21 уголовное дело по статье о госизмене. Это в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. За весь 2022 год возбудили 22 уголовных дела о госизмене.

...

XS
SM
MD
LG