Ссылки для упрощенного доступа

"Россети" получат акции новосибирской компании из активов Абызова


Михаил Абызов
Михаил Абызов

"Россети" получат акции новосибирской компании "Региональные энергетические сети" (РЭС), обращенные государством в доход по уголовному делу бывшего министра России по делам Открытого правительства Михаила Абызова, сообщает "Интерфакс".

Согласно указу Владимира Путина от 10 мая, "Россети" получат 95,98% акций – полную долю государства в РЭС, остальная часть принадлежит неназванным физическим и юридическим лицам. РЭС была создана в 2004 году, как дочерняя компания "Новосибирскэнерго". Обе структуры входили в холдинг Ru-Com, где Михаил Абызов консолидировал активы после ухода из РАО "ЕЭС". После ареста Абызова его обвинили в обмане акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" ("СИБЭКО", правопреемник "Новосибирскэнерго") и РЭС, хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей. Следствие полагает, что преступление совершено с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года.

В 2022 году суд обратил акции РЭС в доход государства, взыскав с компаний и Абызова и связанных с ним кипрских компаний 32,5 млрд рублей. РЭС является лидером отрасли в Новосибирской области с выручкой 17,5 млрд рублей в 2022 году.

  • Михаила Абызова задержали в марте 2019 года, заключив под стражу. Его обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе.
  • В марте 2019 года Московский суд арестовал топ-менеджеров энергетической отрасли Новосибирской области: Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг и Александра Пелипасова. Следствие считает их соучастниками преступления по делу экс-министра "Открытого правительства РФ" Михаила Абызова.
  • В 2006–2012 годах Абызов возглавлял директоров холдинга RU-COM, в который входил основной поставщик тепла в Новосибирской области компания "СИБЭКО". В феврале 2018 года компанию купила "Сибирская генерирующая компания".
  • В 2021 году взыскал с Абызова $22 млн, а с Альфа-банка – $30,8 млн и 5,6 млрд рублей. По мнению прокуратура, Абызов заработал деньги незаконным путем, а часть – отдал банку в качестве долга.

...

XS
SM
MD
LG