Ссылки для упрощенного доступа

Российские медиа запустили акцию солидарности со СМИ, признанными "иноагентами"


Иностранный агент, иллюстративное фото

В Международный день журналистской солидарности десятки российских СМИ запустили акцию в поддержку медиа и отдельных коллег, которых Минюст признал "иностранными агентами".

В течение дня участники акции будут сопровождать публикации на сайтах и в соцсетях плашками, похожими на те, которые Минюст обязывает публиковать СМИ – "иностранных агентов".

В акции под общим слоганом "Нет иноагентов, есть журналисты" участвуют десятки российских изданий. В их числе признанные "иноагентами" "Дождь", "Медуза", "Важные истории", и другие: The Bell, "Медиазона", Republic, "Новая газета", "Мох", "Бумага", "Тайга.инфо", Doxa, "7×7", "ОВД-Инфо", The Village, "Псковская губерния".

  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр еще 20 российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналистку Радио Свобода Елизавету Маетную.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь". Сейчас в списке "иноагентов" 43 позиции, это 25 журналистов и 18 СМИ.
  • 27 августа ряд российских изданий, в том числе "Новая газета", 7x7, Republic, Wonderzine, русская редакция журнала Forbes, "Медуза", "Дождь" (последние два внесены в реестр СМИ-"иноагентов") провели акцию солидарности в защиту неподконтрольных Кремлю медиа и преследуемых журналистов. Они требуют пересмотреть решения о присвоении СМИ, их издателям и физическим лицам статусов нежелательных организаций и "иностранных агентов", а также прекратить уголовное и административное преследование своих коллег.
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG