Ссылки для упрощенного доступа

Уволенного за антивоенную позицию омского преподавателя оштрафовали за посты в соцсетях


Дмитрий Рудаков
Дмитрий Рудаков

Бывшего преподавателя Омского государственного технического университета (ОмГТУ) Дмитрия Рудакова 21 июля оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП), сообщает "Омское гражданское объединение (ОГО)"

Рудакову вменили публикацию у себя во "ВКонтакте" видеозаписи с журналистом Майклом Наки о сценариях завершения войны в Украине и репост мнения оппозиционера Андрея Пивоварова про введение темы войны в школьную программу.

"ОГО" отмечает, что Рудаков намерен обжаловать решение. На заседании судья Куйбышевского районного суда Омска Галина Пархоменко не удовлетворила ни одного ходатайства бывшего преподавателя вуза.

В феврале 2022 года Рудакова вызвали на допрос к сотруднику ФСБ за антивоенный пост. Ему сказали, что преподаватель государственного вуза "не имеет публиковать" такие посты, "так как его читают студенты".

Как раз по доносу студентов Рудакова в мае уволили из ОмГТУ. Они обвинили его в "политической агитации" на лекциях, "навязывании отрицательного отношения к стране и городу". В качестве причины увольнения руководство вуза указало — "аморальный поступок". Позже Рудаков отсудил компенсацию за увольнение.

Также Рудакова оштрафовали на тысячу рублей по статье о пропаганде нацистской символики. Бывшему преподавателю вменили репост коллажа, в котором немецкая свастика сравнивается с литерой Z — символом поддержки российской агрессии против Украины.

...

XS
SM
MD
LG