Ссылки для упрощенного доступа

Журналисту RusNews Роману Иванову запросили 8 лет по делу о "фейках"


Журналист RusNews Роман Иванов
Журналист RusNews Роман Иванов

Прокуратура запросила 8 лет колонии общего режима для журналиста RusNews Романа Иванова. Его судят по статье о военных "фейках" за две публикации в его телеграм-канале, а также за пост в паблике "Честное Королевское!" во "ВКонтакте".

В своих публикациях Иванов писал о расправах над мирными жителями в украинской Буче и других военных преступлениях, а также цитировал доклад ООН о гуманитарной ситуации на оккупированных территориях, уточняет "Медиазона". С апреля 2023 года 50-летний журналист находится в СИЗО.

Вину он не признал и на допросах в суде настаивал на том, что в его публикациях не содержится утверждений о том, что в гибели людей виновны российские войска.

"Я журналист, и моя задача – предоставлять читателям информацию. Я ее предоставляю. А уж подрывает это авторитет [военных] или не подрывает, это уже остается за самим человеком, который получил информацию, её проанализировал. Главная задача – чтобы он ее имел, чтобы он знал, что происходит в мире вокруг него, какие решения принимаются", – цитирует подсудимого "Медиазона".

  • Независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" считает Романа Иванова политическим заключённым.
  • В феврале 2023 года журналистку RusNews, мать двоих детей Марию Пономаренко признали виновной по статье о "фейках" о российской армии "по мотивам политической ненависти" из-за поста в телеграм-канале о гибели людей в драмтеатре в Мариуполе. Суд приговорил её к 6 годам колонии. Она отбывает срок в Алтайском крае и подвергается пыткам. Кроме того ей грозит срок по второму уголовному делу – за якобы совершённое ей нападение на двух сотрудников колонии. В феврале 2024 года сотрудники ФСИН отказались от части показаний по этому делу.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило обвинительный приговор Марии Пономаренко. Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" считает журналистку политической узницей.

...

XS
SM
MD
LG