Ссылки для упрощенного доступа

Сенатор Клишас и ведущий RT оправдали убийство задержанного под Новосибирском


Членом Совета Федерации Андрей Клишас

Ведущий телеканала Russia Today Антон Красовский в авторской программе "Антонимы" обсудил с членом Совета Федерации Андреем Клишасом убийство 19-летнего Векила Абдуллаева, которого 28 мая застрелил сотрудник полиции Александр Гусев на трассе в поселке Мошково Новосибирской области.

По словам Красовского, в ходе инцидента сотрудники ГИБДД "задержали двух каких-то хулиганов, и одного из них, который прямо с ногами полез на этого гаишника, прям бил его ногами по животу". После этого, говорит Красовский, "гаишник положил на капот и приставил к виску пистолет, который случайно снялся с предохранителя, и выстрелил". Ведущий уточнил, что все произошедшее заснято на видео.

- Я вывесил в фейсбуке тираду в защиту этого полицейского, потому что я считаю, что полицейский поступил неправильно только в одном. Оружие выстрелило случайно. Конечно, оружие должно было выстрелить не случайно и на поражение. Если какая-то мразь нападает на сотрудников правоохранительных органов при исполнении, оружие должно применяться без вариантов, - сказал Антон Красовский.

Андрей Клишас сравнил убийство Абдуллаева со смертью Джорджа Флойда в США, отметив, что "у нас не должно быть такого же". "Мы не должны поддаваться на разного рода истории, когда это поднимают те или иные землячества или объединение людей вокруг того или иного человека. Следствие должно делать свою работу", - сказал Клишас.

Он согласился с тем, что сотрудник полиции должен был стрелять в Абдуллаева осознанно. При этом сенатор уточнил, что не знает деталей инцидента. "Если на эту картинку посмотреть, то я уверен, что в большинстве стран, в том числе – западных, результат был бы таким же. Только это было бы не случайное убийство, а осознанный совершенно выстрел", - сказал Андрей Клишас.

  • 28 мая на трассе в районе поселка Мошково в Новосибирской области полицейские остановили автомобиль, водитель которого пытался скрыться. В салоне находились три человека. Один из них отказался пройти в служебный автомобиль, полицейские хотели его задержать. Абдуллаев пытался помешать Гусеву задержать своего попутчика. На видео видно, как инспектор ДПС сначала оттолкнул и ударил его, потом достал пистолет и попытался прижать парня к капоту машины. По версии МВД, выстрел в голову Абдуллаева произошел случайно, когда Гусев загибал ему руку за спину. Раненого доставили в больницу, но спасти его не удалось. Судя по видео задержания, Абдуллаев не наносил сотруднику полиции удары, в том числе - ногами в живот.
  • Суд арестовал инспектора Александра Гусева, но 4 июня его освободили под подписку о невыезде по ходатайству главы СК Александра Бастрыкина. Позже суд арестовал попутчиков Абдуллаева, которые находились с ним в машине, по обвинению в нападении на сотрудника полиции.
  • Азербайджанские депутаты написали обращение президенту РФ Владимиру Путину, протестуя против освобождения полицейского Александра Гусева. Авторы обращения были возмущены реакцией официальных лиц на ситуацию.
  • Джордж Флойд - житель Миннеаполиса, убитые сотрудниками полиции 25 мая 2020 года. После его смерти в США прошли протестные акции против насилия полицейских в отношении чернокожих.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG