Ссылки для упрощенного доступа

Знакомых застреленного под Новосибирском Абдуллаева заподозрили в грабеже


Автомобиль ДПС (архивное фото)

Арестованные по делу о нападении на полицейских на трассе под Новосибирском Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов стали подозреваемыми в еще одном уголовном деле. Об этом сообщил телеканал "РЕН ТВ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Во время инцидента с полицейскими на трассе был застрелен их знакомый 19-летний Векил Абдуллаев.

По словам источника, в прошлом году было возбуждено уголовное дело, расследование по которому не двигалось. Пострадавший по этому делу местный житель опознал в теленовостях напавших на него Исмаилова и Курбанова.

По его версии, они припарковали на газоне автомобиль Lexus, а после замечания избили его, отняли деньги и мобильный телефон. Дело возбуждено по двум статьям: "хулиганство" и "грабеж". Источник добавил, что пострадавший предоставил видеозапись нападения, на которой виден автомобиль нападавших.

По данным телеканала, прокуратура изъяла материалы дела из полиции и передала их в Следственный комитет. Оба арестованных проходят по делу как подозреваемые. Им грозит до семи лет лишения свободы.

На звонок корреспондента Сибирь.Реалии в пресс-службе регионального Следственного комитета не ответили.

Дополнение: Следственный комитет подтвердил информацию, опубликованную журналистами. Исмаилова и Курбанова подозревают в хулиганстве и грабеже, пишет "Тайга.Инфо". СК предполагает, что преступление случилось в октябре 2020 года в Новосибирске. По данным "Коммерсанта", потерпевшего по делу зовут Евгений Кривошеев.

  • 4 июля Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова арестовали за нападение на полицейских. Решение о возбуждении уголовного дела принял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В тот же день под подписку о невыезде из-под стражи выпустили инспектора ДПС Александра Гусева, подозреваемого в убийстве 19-лентнего Векила Абдуллаева. Это также было сделано по поручению Бастрыкина.
  • 28 мая на трассе в районе поселка Мошково в Новосибирской области полицейские после недолгой погони остановили автомобиль с тонированными стеклами. В салоне находились три человека. Один из них отказался пройти в служебный автомобиль, полицейские хотели его задержать. Абдуллаев пытался помешать Гусеву задержать знакомого. Инспектор ДПС сначала оттолкнул и ударил его, потом достал пистолет и попытался прижать парня к капоту машины. По версии МВД, выстрел в голову Абдуллаева произошел случайно, когда Гусев загибал ему руку за спину. Раненого доставили в больницу, но спасти его не удалось.
  • 7 июня азербайджанские депутаты написали обращение президенту РФ Владимиру Путину, протестуя против освобождения полицейского Александра Гусева, застрелившего при задержании Абдуллаева.
  • Ранее в этот же день на сайте change.org была опубликована петиция с требованием "справедливого наказания" для инспектора ДПС Александра Гусева, застрелившего при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева". Она также адресована Владимиру Путину. Ее авторы освобождение полицейского из СИЗО назвали "одобрением преступления". В конце мая на change.org была опубликована петиция "Освободить сотрудника автоинспекции Александра Гусева!".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG