Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Фургал заявил о пытках при перевозке из суда


Сергей Фургал
Сергей Фургал

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал о пытках при перевозке из Бабушкинского районного суда Москвы, где проходят слушания по "экономическому" делу против него, сообщает RusNews. По его словам, его посадили в так называемый стакан, душное помещение 50 на 50 сантиметров с отсутствием возможности сидеть.

Экс-губернатор пытался отказаться от перевозки в этом контейнере, однако конвоир, сотрудник ФСИН, пригрозил применить к нему силу, и Фургал вынужден был согласиться.

"Меня посадили в стакан и продержали там длительное время, без возможности присесть, таким образом я испытал очень большую физическую нагрузку. На мой вопрос сержанту на каком основании? Сержант заявил, что это приказ судьи", — рассказал Фургал.

Он назвал действия конвоира пытками. Адвокат Фургала попросил суд зафиксировать преступление. Суд в свою очередь принял заявление и постановил передать материалы для проверки в Следственный комитет.

С октября 2021 года Фургала обвиняют по статьям о мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, заняв пост главы региона, Фургал сохранил теневой контроль за группой предприятий "Торэкс", которую он возглавлял до прихода в политику. Компании, входившие в "Торэкс", получили в "МСП-Банке" около 2,5 млрд рублей, которые затем были похищены.

  • В июле 2020 года экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали вместе с его бывшим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым по обвинению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и в убийствах предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах. Свою вину бывший чиновник не признал и назвал свое преследование политически мотивированным.
  • По данным Meduza, дело против Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах прошли массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов, которых вышли на улицы в других городах России, требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованию: штрафам и арестам.
  • В конце октября 2023 года в Хабаровском крае прошли массовые задержания сторонников Фургала. Одного из активистов, Зигмунда Худякова, суд арестовал на 20 суток за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП)

...

XS
SM
MD
LG