Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае на начальников воинской части спецназа завели уголовное дело о сексуальном насилии над рядовыми


Наручники (иллюстративное фото)

В Хабаровском крае уголовное дело завели на начальников из воинской части спецназа. Майора и капитана обвинили в сексуальном насилии, сообщил редакции основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

На сайте Gulagu.net опубликован внутренний документ – слайд из презентации – в котором раскрываются детали преступлений. Согласно слайду, командир 78 отдельной роты специального назначения и его заместитель вымогали деньги у рядовых и насиловали их в случае отказа. На обоих завели уголовные дела по статье о превышении должностных полномочий и о насильственных действиях сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. Преступления происходили в районе хабаровского поселка Уссурийский в расположении подразделений 14 бригады спецназа Главного управления генштаба (бывшее ГРУ), сообщил Осечкин.

По данным слайда, 8-16 ноября 2020 года на территории Пушкинского полигона майор требовал деньги от рядового "на нужды роты". После отказа командир роты приказал ему раздеться догола, рядового избили, связали ему руки веревкой, и привязали к дереву. "После этого майор нанес рядовому не менее 10 ударов веткой дерева в область спины, ягодиц и ног последнего. Данные действия сопровождал оскорблениями в адрес рядового, а также угрозой применения к нему физического насилия в виде прикрепления его полового члена к стволу дерева с использованием строительного степлера, который находился в руках майора", - написано в оперативном сообщении.

Второй эпизод произошел в августе 2020 года, когда ефрейтора и рядового доставили к майору на "воспитательную беседу". "Он взял деревянную швабру, надел на ее черенок медицинскую перчатку, и начал водить ей в области ягодиц и промежности ефрейтора, угрожая изнасиловать его ей", - сообщается во внутреннем документе Минобороны.

Последний случай предположительно произошел в январе 2021 года на территории 78 отдельной роты спецназначения. Майор вместе со своим заместителем приказал фельдшеру поставить военнослужащему клизму с водой. "Затем майор Панов заставил рядового лечь на стол животом, оставив ноги на полу, после чего, под угрозой насилия, ввел в анальной отверстие рядового черенок от швабры с надетым на него презервативом. Капитан происходящее снимал на камеру своего мобильного телефона", - сообщается на слайде.

В пресс-службе главного военного следственного управления Следственного комитета редакции отказались прокомментировать сообщение правозащитников и внутренний документ министерства. На письменный запрос ответ также не получен. Информации об этом индиценте и уголовном деле из других источников также нет.

  • В воинских частях на Дальнем Востоке и в Сибири зафиксированы десятки случаев гибели солдат. Как правило, Минобороны в качестве официальной причины смерти озвучивает версию несчастного случая. Родные погибшего и его сослуживцы сообщают о превышении полномочий и насилии со стороны других военных.
  • В августе по требованию военной прокуратуры суд на Камчатке заблокировал несколько ютьюб-роликов с издевательствами над солдатами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG