Ссылки для упрощенного доступа

Скончался правозащитник Андрей Бабушкин


Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Умер правозащитник Андрей Бабушкин, член федерального бюро "Яблока", передала пресс-служба партии. Бабушкин также был членом Совета при президенте России по правам человека. О причине его смерти не сообщается. Ему было 58 лет.

Андрей Бабушкин окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова. В 1990-х годах он был депутатом Моссовета, занимался проблемами пенитенциарных учреждений – тюрем, колоний, СИЗО. Бабушкин организовал систему регулярной помощи нуждающимся детям, отбывающим наказание в воспитательно-трудовых колониях.

В 1996 году стал главой правозащитной организации "За Гражданские права", был членом палаты по правам человека Совета при президенте России. С 1999 был членом экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в России. В 2000-х годах снова стал депутатом - в районе Отрадное в Москве. С 2012 года – был членом Совета при президенте России по правам человека.

Андрей Бабушкин выиграл свыше 200 уголовных и гражданских процессов в судах в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных. Был организатором нескольких кампаний по защите скверов и пойм рек в Северо-Восточном административном округе, благодаря которым удалось сохранить места отдыха людей.

Бабушкин – автор более 30 поправок, вошедших в действующее законодательство. Создатель и руководитель Службы помощи детям – сиротам, усилиями которой были возвращены домой и в приюты более 500 беспризорных детей.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG