Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле прекратили уголовное дело по "дадинской" статье против эмигрировавшего активиста


Активист Виктор Рау на одиночном пикете в Барнауле (архивное фото)
Активист Виктор Рау на одиночном пикете в Барнауле (архивное фото)

В Барнауле прекратили уголовное дело по "дадинской статье", заведенное ранее на активиста Виктора Рау за митинги. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Уголовное дело за неоднократное нарушение законодательства о митингах по статье 212.1 УК РФ в отношении Виктора Рау было заведено еще весной 2021 года. Перед этим Рау трижды привлекали к административной ответственности по статье о нарушении правил участия в публичных мероприятиях (ст.20.2 КоАП РФ).

В итоге следствие установило, что действия Виктора Рау не несли в себе общественной опасности: "одиночные пикетирования не содержали реальной угрозы причинения вреда конституционно охраняемым ценностям, а размещённые в соцсетях сообщения о публичных мероприятиях не содержали призывов".

За Рау признано право на реабилитацию.

В октябре оппозиционер Виктор Рау, проживавший на Алтае, вместе с внуком покинул Россию, заявив, что хочет защитить себя и его от произвола властей. По последним данным. активист находится в Тбилиси.

В апреле 2021 года рано утром в барнаульском доме Рау прошел обыск. Были изъяты компьютер, телефон и 65 плакатов. После допроса в качестве подозреваемого Виктора Рау освободили под подписку о невыезде, которую позже сняли.

Рау выходил с плакатом на центральную площадь Барнаула вместе с другими активистами в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, также как и на публичные акции в защиту Навального.

В 2019 году Рау получил медаль "Голоса" (организация признана иноагентом) "Защитнику свободных выборов" за то, что на президентских выборах 2018 года в Барнауле обнаружились 200 подозрительных бюллетеней. На участок приехали международные наблюдатели из Бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ. Начали пересчитывать – нашли еще 100 лишних бюллетеней за Владимира Путина.

Во время губернаторских выборов в Алтайском крае Рау смог получить аудиозаписи, где, предположительно, главы районов рассказывают, как они собирали подписи сразу за всех зарегистрированных кандидатов.

В период выборной кампании в Госдуму 2021 года Виктор Рау сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, а затем сняли с выборов по заявлению эсера Александра Молотова. Рау обвинили в поддержке экстремистских организаций из-за связи со штабом Навального (признаны экстремистской организацией).

...

XS
SM
MD
LG