Свидетель по делу кемеровского правозащитника Владимира Тараненко, обвиняемого в вымогательстве, заявила о причастности к делу сотрудников ФСБ. Об этом она рассказала, отвечая на вопросы прокурора, на состоявшемся 20 января заседании в Кировском районном суде города Кемерова. На этом заседании Тараненко сообщил корреспонденту Сибирь. Реалии, что против него заведено новое уголовное дело по статье о создании ячейки запрещенной организации АУЕ, признанной в России экстремистской.
Перед началом судебного заседания Владимир Тараненко успел сообщить корреспонденту Сибирь.Реалии, что, по версии следствия в новом уголовном деле, якобы он организовал в кемеровском СИЗО-1 ячейку запрещенной в России организации АУЕ. Ранее Владимир говорил корреспонденту Сибирь.Реалии, что не имеет отношения ни к АУЕ, ни к другим криминальным сообществам. Адвокат Алексей Радаев считает, что сторонником АУЕ Тараненко объявили за то, что в СИЗО он отстаивает свои права.
Владимира Тараненко арестовали 4 февраля 2021 году, ему инкриминируют "вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Тараненко утверждает, что с его стороны вымогательства не было. В письмах из СИЗО он сообщает, что нынешние уголовные дела – месть за его правозащитную деятельность.
Следствие считает потерпевшей Елену Ибраеву, а сообщником Владимира Тараненко – его знакомого Андрея Лихачёва, который также находится под стражей около года. Жена Андрея – Александра Лихачёва, выступающая по делу свидетелем, в ответ на вопросы прокурора пояснила суду, что Ибраева одолжила у Андрея 40 тысяч рублей. Деньги ей понадобились для оплаты услуг адвоката: супруг Елены находится под стражей и обвиняется в распространении наркотиков. Потерпевшая не вернула деньги своевременно, и Лихачёв попытался принудить её к возвращению долга. Эти действия следствие сочло противозаконными. По словам Александры Лихачёвой, через несколько недель после ареста её мужа и Владимира Тараненко, Елена Ибраева написала ей в соцсетях, после – предложила встретиться. "Она написала мне, что надо поговорить, что она в приятельских отношениях с Андреем, и не хотела, чтобы его посадили. При встрече Елена рассказала, что её задержали с наркотиками сотрудники ФСБ и предложили дать показания по поводу Лихачёва, что он у неё вымогает деньги ", – рассказала суду Александра. Комментарием ФСБ редакция не располагает.
Елена Ибраева, как рассказала Александра, попросила 100 тысяч рублей в обмен на обещание дать правдивые показания и рассказать суду, что занимала деньги у Лихачёва. Александра Лихачёва заявила в суде, что считает своего мужа невиновным, и что отказалась платить Елене за показания. По ходатайству прокурора, на следующем судебном заседании будут допрошены и Лихачева, и Ибраева, которой не было на состоявшемся заседании.
По словам тети Владимира Тараненко, на прошлых заседаниях Ибраева сообщила суду, что видела Владимира лишь однажды и при это утверждала, что Владимир неоднократно её избивал, путалась в показаниях. Как рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии родственница Тараненко, 20 января 2021 года он хотел задержать Елену в Кемерове на улице Инициативной, чтобы получить объяснения. Елена пыталась скрыться. Владимир дважды или трижды ударил её кулаком, о чём он сам рассказал на прошлых заседаниях, сообщив также, что этим инцидентом всё и ограничилось, и больше он её не видел. По словам тёти, экспертизы о телесных повреждениях у Елены нет, во всяком случае, на заседаниях такая экспертиза не упоминалась. Позже Андрей Лихачёв встречался с Еленой, которая пообещала вернуть долг, но привезла меченные купюры, полученные от ФСБ. На этой встрече Владимира Тараненко не было. "На мой взгляд, действия Тараненко должны быть квалифицированы по (более лёгкой – СР) статье "Самоуправство". Возможно, самоуправство, которое включает и телесные повреждения. Именно со стороны Тараненко вымогательства здесь никакого нет", – сказал Сибирь.Реалии адвокат Владимира Алексей Радаев.
Соратник Владимира Тараненко по правозащитной организации "Сибирь Правовая" Дмитрий Камынин, арестованный по другому уголовному делу в конце 2020 года и заявляющий о своей невиновности, сообщил Сибирь.Реалии через свою мать о причастности ФСБ к его преследованию. Из материалов своего уголовного дела Дмитрий узнал, что за год до ареста ФСБ установила за ним слежку.
- "Сибирь Правовая" – кемеровская организация, защищавшая права заключённых. Участники сообщали о нарушениях прав сидельцев журналистам. На YouTube-канале "Сибири Правовой" публиковались видеоинтервью с бывшими осужденными, рассказывавшим об избиения, вымогательствах и издевательствах в кузбасских СИЗО и колониях. После ареста правозащитников сотрудники ФСИН обманом и угрозами пытались получить пароль и логин этого YouTube-канала.
- Камынин и Тараненко неоднократно сообщали о нарушении их прав в СИЗО – помещении в нечеловеческие условия и психологическом давлении. Камынин сообщил, что во время и после задержания его избивали, в знак протеста он больше месяца держал голодовку. Владимир Тараненко в знак протеста вскрывал вены. Значительную часть проведённого в СИЗО срока он находился в карцере. По словам его родственников, предлоги для такого наказания были надуманными.
- 4 января Дмитрия Камынина отпустили из СИЗО, не дожидаясь очередного заседания по продлению меры пресечения. На выходе из изолятора его задержали, чтобы предъявить обвинения уже в другом преступлении. По словам матери Дмитрия, Любови Камыниной, правозащитник оба своих дела считает фальсификатом. По словам Камыниной, первое дело разваливается, поэтому срочно возбудили новое.
Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.