Ссылки для упрощенного доступа

Мир радиусом в метр


Незрячие люди говорят, что когда теряешь зрение, весь мир сужается до маленького круга радиусом в метр, внутри которого до вещей можно дотянуться руками. Без специальной помощи выйти за пределы этого круга почти невозможно.

Для незрячих в России работают только три специальных центра, в которых инвалидов по зрению фактически учат жить заново. Старейшее из реабилитационных учреждений находится в городе Бийск на Алтае. В нем принимают потерявших зрение со всей Сибири – от Урала до Дальнего Востока. Репортаж "Настоящего времени".

Бийский центр открылся в 1953 году и изначально назывался Школой восстановления работоспособности слепых. Ее основал Михаил Наумов – фронтовик, потерявший зрение в 1943 году в битве под Курском. Он не стал мириться со своей слепотой и возглавил центр, которым руководил 40 лет. Наумов нашёл смысл жизни сам и помог тысячам незрячих людей со всей страны.

Ежегодно через Бийский центр проходят 160-180 незрячих. Курсы разделены на две части:

  • социальная реабилитация, где учат жизненно важным навыкам: как готовить еду, стирать и гладить одежду, ориентироваться в городе,
  • профессиональное обучение для возможного трудоустройства.
Потерявшей зрение матери из Томска негде жить из-за бездействия чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Четыре раза в год сюда приезжают группы по несколько десятков человек. Обучение проводят классами по пять-шесть человек. Мужчины и женщины занимаются раздельно: преподаватели говорят, что так в классе никто не отвлекается и знания усваиваются лучше. Один курс обучения рассчитан на два с половиной месяца.

Но самое первое, чему учатся все, кто попадает в центр, – читать и писать по системе Луи Брайля. Шрифтом Брайля выпускают книги и журналы, пишут названия лекарств на упаковках и информационные таблички в учреждениях.

Преподаватель Виктор Филиппович 35 лет назад сам проходил обучение в этом центре, остался здесь и начал учить других Брайлю и музыке. "Если посчитать всех, кого я чему-нибудь научил: системе Брайля, игре на гитаре, пению – то получается, наверное, тысячи две с половиной или три!" – с гордостью говорит он.

В первой половине дня у студентов проходят занятия, а потом –факультативы и домашние задания. При учебном центре есть общежитие, до него от здания с классами меньше ста шагов. Но для большинства незрячих, особенно тех, кто потерял зрение недавно, это серьезная проблема.

Воспитанники центра говорят, что когда теряешь зрение, весь мир для тебя сужается до маленького круга радиусом в метр – то есть до пространства, которое можешь нащупать руками. И чтобы выйти за пределы этого круга, нужно фактически учиться жить заново.

Чтобы незрячие студенты научились самостоятельно гулять, ходить в магазины и даже ездить на работу, преподаватели проводят для них специальные занятия по пространственной ориентации. Обычно на этих уроках педагоги работают в паре: один – зрячий – изучает обстановку, а другой – незрячий – показывает пример.

Этнический кореец из Южно-Сахалинска представляется Пашей, хотя его зовут Дюн Гир. До недавнего времени он был обычным преуспевающим молодым человеком и жил интересной насыщенной жизнью.

"Я очень хорошо зарабатывал, много путешествовал. А сейчас, соответственно, вот так вот раз – и жизнь в один щелчок резко поменялась", – говорит Ким Дюн Гир.

Большинство слепых в России живут на маленькую государственную пенсию. Но многие, особенно молодые, не теряют надежду найти работу, используя навыки, полученные в центре: работа на компьютере, столярное дело и другие. В столярной мастерской незрячие студенты наощупь пилят, забивают гвозди и строгают, а после нескольких месяцев занятий даже изготавливают резную мебель, про которую никогда не скажешь, что её смастерил слепой.

Но работодатели в России, как правило, все равно предпочитают зрячих сотрудников.

"Бизнес всегда пойдет по простому пути: со сложными категориями он не будет работать, это однозначно", – замечает нынешний директор Бийского центра Артем Астанин. Он – сын предыдущего директора, который был слепым и всю свою жизнь провел среди незрячих.

Трудоустройство выпускников – не единственная проблема, которая стоит перед школой.

"Государство понимает, что существует такая проблема. Понимает, что работать в этом направлении нужно. Но знаний, компетенции, как это сделать, у государства, возможно, не хватает, – считает Артем. – Каждый год и Всероссийское общество слепых, и аппарат управления общества доказывают необходимость той работы, которую мы ведем по социальной реабилитации и профессиональному обучению инвалидов по зрению. Каждый год мы должны обосновывать необходимость выделения денежных средств. Это тяжело, потому что мы работаем год и понимаем, что следующий год в работе для нас не гарантирован".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG