Ссылки для упрощенного доступа

Слова шамана Александра Габышева в протоколе ложно перевели с якутского


Александр Габышев после принудительной госпитализации в психдиспансер Якутии

В Якутске на сегодняшнем заседании суда по уголовному делу о принудительной госпитализации якутского шамана переводчик подтвердила ложный перевод фраз Александра Габышева с якутского, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытка" Алексей Прянишников. Перевод в протоколе осмотра видео задержания Габышева оказался прямо противоположным настоящему значению его слов.

По словам переводчика, выступившего сегодня на суде, на записи задержания слышно, как Габышев просит силовиков "разойдитесь мирно" - в протоколе эта фраза "переведена" как "буду сопротивляться". Кроме того, на записи есть разговор Габышева с врачом-психиатром, которому шаман говорит "лекарства пить бесполезно". Эту фразу в протоколе МВД "перевели" как "я буду сопротивляться".

"То есть ложный перевод выставлял Габышева агрессивно настроенным во время задержания. Чего на самом деле не было", - сообщил Прянишников.

Кроме того, 21 июля девятый кассационный суд отказался удовлетворить жалобу якутского шамана Александра Габышева о признании его принудительной госпитализации в Якутский психдиспансер в феврале 2021 года незаконной. Защита намерена продолжить обжалование госпитализации Габышева - в ближайшее время адвокаты подадут жалобу в Верховный Суд, а после - в Европейский суд по правам человека.

В июле Габышеву стало плохо во время судебного заседания. В суд пришлось вызвать скорую помощь. Ранее сестра Габышева сообщала Сибирь.Реалии о резком ухудшении состояния его здоровья. Александр жаловался на постоянную слабость, головокружения и сонливость, а также сообщил об увеличении количества неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать. Родственники шамана писали жалобы в прокуратуру и Минздрав региона, отмечая ухудшение его здоровья, но получили формальные ответы.

  • В конце января для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять машин. К взлому его дома и задержанию привлекли замминистра внутренних дел по Якутии Константина Неустоева, начальника отдела полиции №2 Игоря Ефремова и других должностных лиц. В итоге Александра Габышева незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), отмечают адвокаты. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.
  • 26 мая суд Якутска отказал защите шамана Александра Габышева в иске о признании незаконной его принудительной госпитализации. Адвокаты отмечают, что при осмотре Габышева врачебная комиссия допустила многочисленные нарушения – врачи были обязаны идентифицировать личность пациента через специальную систему, а сам осмотр должны были записать на видео, но ничего этого не сделали – медики осмотрели его по видеосвязи через мессенджер.
  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками устроил поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG