Ссылки для упрощенного доступа

Состояние шамана Габышева в психдиспансере Якутии сильно ухудшилось


Александр Габышев до принудительной госпитализации

Шаман Александр Габышев из Якутска, насильно госпитализированный в психдиспансер после объявления о "походе на Кремль", сообщает о резком ухудшении состояния здоровья. Его сестра Виктория Захарова рассказала редакции Сибирь.Реалии о жалобах Александра на постоянную слабость, головокружения и сонливость. По ее словам, он сильно похудел, а также сообщил ей об увеличении количества неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать.

Александр Габышев в психдиспансере Якутии
Александр Габышев в психдиспансере Якутии

"Полмесяца назад телефон Александра - единственный способ связи с ним - в диспансере "потеряли", в итоге мы вообще не могли разговаривать, потому что из-за пандемии свидания не разрешают. Накануне я привезла ему новый телефон (старый "нашли" разряженным), с трудом ему все-таки его вручили, и мы, наконец, поговорили: ему не разрешают даже прогулки, телефоном можно пользоваться только раз в неделю", - сообщила сестра Габышева.

По ее мнению, Александр резко похудел из-за приема лекарств. "В разговоре он подчеркнул, что ему принесли лекарства - двойную дозу. Думаю, неслучайно акцентировал на этом. Говорил еще медленнее и тише, чем раньше. На суде выглядел очень похудевшим и очень бледным", - сообщила Захарова. Родственники шамана писали жалобы в прокуратуру и Минздрав региона, отмечая ухудшение его здоровья, но получили формальные ответы.

Письмо шамана Александра Габышева из психдиспансера
Письмо шамана Александра Габышева из психдиспансера

Через родных Габышев передал письмо всем, кто поддерживает его - с призывом "помогать друг другу и заниматься благотворительностью". "Поход состоится рано или поздно. Мы не должны падать духом, времена грядут необычные", - написал шаман.

Правозащитники "Открытки" отмечают, что за пять месяцев нахождения Габышева в стационаре нет информации о каких-либо врачебных комиссиях по поводу оценки его состояния или эффективности лечения и целесообразности дальнейшего пребывания в стационаре.

В конце января для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять машин. К взлому его дома и задержанию привлекли замминистра внутренних дел по Якутии Константина Неустоева, начальника отдела полиции №2 Игоря Ефремова и других должностных лиц. В итоге Александра Габышева незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), отмечают адвокаты.

  • 26 мая суд Якутска отказал защите шамана Александра Габышева в иске о признании незаконной его принудительной госпитализации. Адвокаты отмечают, что при осмотре Габышева врачебная комиссия допустила многочисленные нарушения – врачи были обязаны идентифицировать личность пациента через специальную систему, а сам осмотр должны были записать на видео, но ничего этого не сделали – медики осмотрели его по видеосвязи через мессенджер.
  • В январе Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.
  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками устроил поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что готов начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер, где комиссия приняла решение о принудительной госпитализации. Решение объяснили тем, что Габышев отказывается лечиться.
  • В конце марта 2021 года стали известны результаты экспертизы, инициированной следствием, которая не подтвердила, что Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля).
  • В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы в Якутском психоневрологическом диспансере.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG