Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в иске о незаконной госпитализации шамана Габышева


Александр Габышев. Из книги Яцека Хуго-Бадера "Шаманская болезнь" (архивное фото)

Якутский городской суд отказал защите шамана Александра Габышева в иске о признании незаконной его принудительной госпитализации в конце января 2021 года, сообщил Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

По его словам, ответчиком выступал Якутский республиканский психоневрологический диспансер и главный врач медицинского учреждения. Сторона защиты пока не получила мотивировочную часть решения суда. "Были допущены многочисленные нарушения при осмотре Габышева врачебной комиссией. В таких случаях врачи обязаны идентифицировать личность пациента через специальную систему, осмотр должен записываться на видео. Ничего этого сделано не было. По непонятным соображениям они осмотрели его по видеосвязи через мессенджер", - рассказал Прянишников.

Защита Габышева также подала иск о признании незаконными действий Росгвардии и МВД при задержании шамана 28 января 2021 года. В иске говорится что доставлять шамана в диспансер приехали около 50 сотрудников силовых структур на 9 машинах.

"Сейчас в деле объявлен перерыв до 27 мая. Затем мы бы хотели вызвать не только формальных представителей Росгвардии и МВД, но и исполнителей этого захвата Габышева, чтобы они дали показания. Также мы озвучили замечание по поводу того, что судья Кочкина выразила осведомленность о том, что происходит в процессе по уголовному делу в отношении Габышева. Процесс вообще-то закрытый, а она знает, что там происходит. Из этого следует, что она ведет внепроцессуальное общение с другими судьями", - отметил Алексей Прянишников.

  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками устроил поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что готов начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер, где комиссия приняла решение о принудительной госпитализации. Решение объяснили тем, что Габышев отказывается лечиться.
  • В конце марта 2021 года стали известны результаты экспертизы, инициированной следствием, которая не подтвердила, что Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля).
  • В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы в Якутском психоневрологическом диспансере.
  • 7 мая в ходе заседания городского суда в Якутске по уголовному делу о принудительном лечении Габышева заявил командир взвода Росгвардии заявил, что во время штурма и задержания шамана Александра Габышева рассматривалась возможность его убийства.
  • 19 мая заместитель министра внутренних дел Якутии Олег Лебедь отказался явиться на судебное заседание по делу о принудительном лечении шамана Александра Габышева, сообщив, что не получал повестку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG