Ссылки для упрощенного доступа

Соратника шамана Габышева задержали по дороге в Москву


Александр Габышев в психдиспансере Якутии (архивное фото)

На трассе между Новосибирской и Омской областями задержали соратника Александра Габышева Андрея "Волка" Лукьянова, который продолжает поход в сторону Москвы, объявленный шаманом. Об этом Сибирь.Реалии сообщил новосибирский блогер Тимур Ханов, который также разместил видео задержания у себя на Youtube-канале.

Судя по кадрам, сотрудник ГИБДД при задержании заявил, что Лукьянов должен быть доставлен в полицию на основании статьи уголовного кодекса о публичных призывах к свержению власти. Полицейский сказал, что есть ориентировка на Лукьянова, однако отказался ее показать на месте. Также сотрудник ГИБДД не пояснил, на территории какого субъекта совершено преступление, в котором подозревают задержанного. Лукьянов в завершении ролика заявил, что его собираются доставить в Калачинский район Омской области "для ознакомления с ориентировкой".

Как пояснил Тимур Ханов редакции Сибирь.Реалии, Лукьянов рассказал, что в полиции у него взяли отпечатки пальцев. По информации Ханова, Лукьянова отпустили из полиции вечером 16 июля. Как рассказал задержанный, в полиции он не стал давать показаний на оснований 51-й стати Конституции.

  • Андрей Волк Лукьянов - один из соратников якутского шамана Александра Габышева. В мае 2020 года он продолжил поход Габышева "на Москву", начав с места, где полиция задержала Габышева. Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками устроил поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В конце января 2021 суд принял решение о принудительной госпитализации шамана Габышева. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву в марте 2021 года. Чтобы доставить шамана психоневрологический диспансер, власти задействовали 50 полицейских и девять машин. К взлому его дома и задержанию привлекли замминистра внутренних дел по Якутии Константина Неустоева, начальника отдела полиции №2 Игоря Ефремова и других должностных лиц. Адвокаты Габышева считают, что его задержали незаконно с причинением вреда здоровью - нанесением раны теменной части головы.
  • В мае 2021 суд Якутска отказал защите шамана Александра Габышева в иске о признании незаконной его принудительной госпитализации. По мнению адвокатов шамана, врачи нарушили допустили многочисленные нарушения, когда осматривали Габышева перед госпитализацией. Они не идентифицировали его личность через специальную базу данных, а осмотр провели по видео через мессенджер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG