Ссылки для упрощенного доступа

Суд Кемерова удовлетворил иск полицейских на 700 тысяч рублей к активистам


Иллюстративное фото

Центральный районный суд Кемерова полностью удовлетворил иск УМВД области с требованием взыскать 700 тысяч рублей с бывших активистов и волонтеров штаба Навального (штабы признаны в России экстремистской организацией, их деятельность в России запрещена) в Кемерове за работу и расходы на бензин на акциях 23 и 31 января. Защита будет обжаловать это решение, сообщил редакции СибирьРеалии юрист "Апологии протеста" Сергей Чувичкин.

На сегодняшнем заседании Чувичкин заявил о необоснованности требования истцов, поскольку "поддержание общественного порядка при проведении публичного мероприятия может осуществляться только на безвозмездной основе".

"Из системного толкования норм ст. 15 и ст. 309.2 ГК РФ следует, что расходы на исполнение собственных обязательств органов МВД не являются для них убытками. А обязанность обеспечивать охрану общественного порядка, согласно Закону о полиции, не ставится в зависимость от наличия предварительного согласования публичного мероприятия", - отметил Чувичкин.

Юрист обратил внимание судьи на то, что в деле нет рапортов сотрудников полиции, табелей учёта рабочего времени и графиков сменности. По его словам, истцы отказались предоставить документы, которые могли бы служить доказательствами.

"Как только получим мотивированное решение, сразу начнём готовить жалобу в апелляционную инстанцию – у нас на это будет месяц", - сообщил Чувичкин.

11 ноября против бывших активистов и волонтеров штаба Навального в Кемерове МВД города подало еще один иск. Общая сумма компенсации, которую полицейские намерены получить от активистов, достигла 1,5 миллионов рублей.

В обоих процессах Чувичкин представляет интересы двух ответчиков – экс-координатора штаба Навального в Кемерове Станислава Калиниченко и бывшей сотрудницы штаба Елизаветы Славинской. Соответчиками являются ещё трое кузбассовцев, в частности, фем-активистка Алёна Сурова.

"Требования истцов необоснованы. Этот иск – всего лишь попытка наказать и унизить тех, у кого есть собственное мнение. Платить мне просто нечем - сумма слишком большая. На повестке второй иск, в котором сумма ещё больше, чем в первом. Остаётся надеяться на апелляцию", - сказала Сурова.

  • Иски о возмещении якобы понесенного ущерба из-за привлечения полицейских к работе на акциях в поддержку Навального, прошедших 23 и 31 января, были поданы и в других регионах. Ответчиками по ним стали активисты, ранее признанные виновными по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия).
  • В октябре Ленинский суд Омска постановил взыскать с активистов 1 миллион 600 тысяч рублей в качестве компенсации в пользу МВД за сверхурочную работу и расходы на горючее на акции 31 января. Соответчиками выступили экс-сотрудник регионального штаба Навального Даниил Чебыкин и активист Никита Константинов.
  • 695 тысяч рублей требует выплатить полицейским УМВД по Кемеровской области. Иск подан к пяти активистам. Новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 миллиона рублей. В числе девяти ответчиков – депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин, блогер Тимур Ханов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG