Ссылки для упрощенного доступа

Суд не смог отобрать присяжных для процесса по делу Фургала


Сергей Фургал (архивное фото)
Сергей Фургал (архивное фото)

Люберецкий городской суд Московской области со второй попытки не смог отобрать участников коллегии присяжных для процесса по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на участников процесса.

По данным издания, для собеседования с судьей выбрали 17 кандидатов. Для начала рассмотрения дела нужно 6 основных членов присяжной коллегии и двое запасных, а чтобы обеспечить длительный судебный процесс планировали отобрать 12 членов коллегии. По итогам отбора согласились участвовать в процессе всего 7 кандидатов. Большинство участников отбора отказывались сами, узнав, что процесс будет проходить с утра до вечера по три раза в неделю в течение примерно четырех месяцев, а оплата труда составит 638 рублей за "судодень".

При этом, как отмечают участники процесса, кандидаты называли разные причины отказа – здоровье ребенка или невозможность ездить на процесс. Один из кандидатов, предприниматель по профессии, заявил, что на основной работе платит больше налогов, чем предлагают за труд присяжного. Третий этап отбора пройдет 26 апреля. В нем, наряду с новыми кандидатами, примут участие семеро, прошедшие второй этап.

Первый этап отбора присяжных фактически оказался сорван, поскольку предполагаемый сообщник Фургала Марат Кадыров отказался от адвоката из-за разногласий по поводу методов его лечения в СИЗО – Кадыров страдает болезнью легких. Добиться полноценного медицинского освидетельствования Кадырову не удалось. Напротив, по словам его второго адвоката Анны Наумовой, обвиняемого перевели в камеру с плохой вентиляцией и черной плесенью на стенах.

  • Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей Хабаровского края в 2004-2005 годах. После задержания его доставили в Москву, где поместили в "Лефортово". Адвокаты Фургала выступили против рассмотрения дела в Люберцах, поскольку из-за разности во времени суду будет сложно допросить свидетелей из Хабаровска. Защита предложила рассмотреть дело в ЕАО или Амурской области. В октябре 2021 года против Фургала возбудили еще два уголовных дела: о мошенничестве и создании преступного сообщества.
  • По данным издания Meduza, дело об организации убийств против Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Першин в свою очередь ссылался на воспоминания Андрея Карепова, который был близок к Фургалу.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах проходили массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов при поддержке жителей других городов России требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованиям: задержаниям, штрафам и арестам.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG