Ссылки для упрощенного доступа

Суд над экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом будет открытым


Сергей Фургал (архивное фото)
Сергей Фургал (архивное фото)

Суд над бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом пройдет в открытом режиме, суд разрешил прямую трансляцию из зала суда. Об этом сообщил адвокат Михаил Карапетян в интервью МК.ru. Судить экс-чиновника будут в городе Красногорск Московской области.

Судит Фургала будет Люберецкий суд, но заседания будут выездными на базе Мособлсуда. Адвокат Михаил Карапетян заявил ходатайство о трансляции судебного процесса, поскольку аккредитацию на предыдущее заседание получил только один телеканал. В своем ходатайстве защитник написал, что пандемия коронавирусной инфекции несет определенную опасность для журналистов и других присутствующих на суде, а также отметил, что открытость процесса повысит доверие к судебной системе.

Судья сначала эту идею не поддержал, но в четверг, 17 марта, суд удовлетворил ходатайство. Первые заседания, где будут отбирать присяжных, пройдут, по закону, в закрытом режиме. Все последующие можно будет наблюдать через трансляцию.

  • 18 марта Роскомнадзор потребовал от компании Google, которой принадлежит видеосервис YouTube, "прекратить распространение угроз" в адрес россиян. "Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан", - говорится в сообщении регулятора. Видеохостинг могут заблокировать в ближайшее время.
  • Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей Хабаровского края в 2004-2005 годах. Фургал не признает вину, полагая, что у следствия нет доказательств. Дело рассмотрит суд присяжных в подмосковных Люберцах. Адвокаты Фургала выступили против такого решения, поскольку из-за разности во времени суду будет сложно допросить свидетелей из Хабаровска. Защита предложила рассмотреть дело в ЕАО или Амурской области. В октябре 2021 года против Фургала возбудили два новых уголовных дела: о мошенничестве и создании преступного сообщества.
  • По данным издания Meduza, дело об организации убийств против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Першин в свою очередь ссылался на воспоминания Андрея Карепова, который был близок к Фургалу.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах проходили массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов при поддержке жителей других городов России требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованиям: задержаниям, штрафам и арестам.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG