Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал чиновников Красноярского края вводить режим "черного неба" в Норильске


Задымление в Норильске, август 2021

Минэкологии Красноярского края и Среднесибирское управление гидрометеоцентра проиграли иск о понуждении чиновников вводить режим "черного неба" в Норильске. Об этом сообщает пресс-служба городского суда. Иск был инициирован природоохранной прокуратурой после многочисленных жалоб и протестов жителей Норильска.

Это судебное решение обязует "Норильский никель" сокращать выбросы в случае ухудшения погодных условий.

Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) власти отказывались вводить в Норильске в течение многих лет. На жалобы активистов в природоохранной прокуратуре отвечали, что "уполномоченный орган" не объявлял ввод режима "черного неба", а перечень мероприятий по снижению выбросов при наступлении неблагоприятных условий в принципе не утвержден.

  • Основания для ввода режима НМУ или "черного неба" регулярно фиксируются в городах Красноярского края, но ранее только в Красноярске режим, позволяющий требовать снижения выбросов предприятий, вводили официально.
  • Последний случай НМУ произошел в Красноярске с 7 по 12 августа. 11 августа город в очередной раз с большим отрывом возглавил рейтинг городов с самой грязной атмосферой по данным проекта IQAir от компании AirVisual.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG