Ссылки для упрощенного доступа

Фургал назвал свое уголовное дело "полностью заказным"


Сергей Фургал в суде (архивное фото)

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся в СИЗО "Лефортово" по обвинению в организации двух убийств, считает уголовное дело "полностью заказным". Об этом Фургал рассказал газете "Коммерсант".

По словам бывшего губернатора, следствие не располагает доказательствами его вины в организации убийства предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушения на Александра Смольского в 2004–2005 годах. Экс-чиновник отметил, что не имеет никакого отношения к преступлениям, а мотивов для их совершения у него "не было и быть не могло". "Моё уголовное дело полностью заказное, это видно из материалов уголовного дела. Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела", - заявил Сергей Фургал.

По его словам, в следственном изоляторе ему не дают получать корреспонденцию и посещать свидания. Фургал также пожаловался на угрозы о привлечении его близких родственников к уголовной ответственности. "Я сейчас провожу ознакомление со своим "делом". Мне установили срок в 7 дней на ознакомление, и у меня есть выбор: либо проводить ознакомление с делом, либо прогулка и обед, другого выбора не дали", - сказал Фургал.

По мнению Фургала, его уголовное дело связано с хозяйственным конфликтом на предприятии "Амурсталь". "Одной из важных причин, почему заинтересовался СК РФ - это то, что Мистрюков владел 25% предприятия, которые, находясь в "Лефортово", он отдал Бальскому ", - заявил он.

Бывший партнер Фургала Николай Мистрюков был задержан в 2019 году, после чего передал долю в "Амурстали" Павлу Бальскому. Ранее "Ъ" со ссылкой на источники сообщил, что в отношении Фургала готовится уголовное дело о мошенничестве со средствами предприятия. У бывшей супруги Фургала Ларисы Стародубовой, которая управляла предприятием прошли обыски по делу о хищениях. Следствие считает, что прежние руководители завода "Амурсталь" похищали деньги в интересах Стародубовой. "Всеми финансами и финансовыми потоками управлял и управляет Бальский, поэтому эти заявления не выдерживают критики. Стародубова, а тем более ее дочь, которая даже формально не имела и не имеет отношения к предприятию," - сказал Фургал.

Сергей Фургал заявил, что обвинение против него основано на показаниях Мистрюкова и бывшего хабаровского сотрудника уголовного розыска, который вышел из заключения по УДО. По мнению Фургала, Мистрюков принял версию следствия под давлением в СИЗО, когда его лишили адвокатов и провели "определенные действия". "Что касается экс-полицейского Першина, то это человек, который отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж. Он же вымогал с Мистрюкова деньги, а когда он ему денег не дал в 2019 году, то этот же экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал о данных преступлениях," - сказал бывший губернатора Хабаровского края.

По словам Фургала, ему не предлагали заключить соглашение со следствием, но он и не рассматривает такой вариант, потому что не имеет отношения ко вменяемым ему преступлениям.

  • В 2020 году жители Хабаровска и других городов России проводили публичные акции в поддержку Сергея Фургала, которого задержали 9 июля. Участники митингов требовали провести суд над Фургалом в Хабаровске с участием коллегии присяжных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG