Ссылки для упрощенного доступа

Фургалу стало плохо на суде о смене меры пресечения


Сергей Фургал в суде (архивное фото)

Московский городской суд оставил под арестом бывшего главу Хабаровского края Сергея Фургала, отказав в ходатайстве защиты освободить обвиняемого под домашний арест. Под конец заседания, прошедшего по видеосвязи, Сергей Фургал плохо себя почувствовал, сообщается в телеграм-канале "Штаб Фургала".

Адвокат Фургала Сергей Гроза предложил свою квартиру в качестве места, где Сергей Фургал сможет отбывать домашний арест. Поручительства будут рассмотрены на заседании суда по продлению меры пресечения 9 июня. Тогда же адвокаты предоставят суду справки о состоянии здоровья обвиняемого.

Сторонники Сергея Фургала направили обращение главе СК и Генеральному прокурору России, в котором пожаловались на давление со стороны следствия. "Сергей Иванович по-прежнему чувствует себя очень плохо, чем решили воспользоваться нечистоплотные следователи, пытаясь сломать нашего губернатора и вынудить его пойти на досудебное соглашение", – сообщается в телеграме.

Секретарь столичной Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников, посетивший Фургала накануне, сообщил, что у экс-губернатора наблюдается одышка, он похудел на 4 кг, хотя "внешне этого не видно". По словам Мельникова, у Фургала наблюдается постковидный синдром и пневмония, хотя степень поражения легких определить не смогли. "Я ожидаю, что в начале июня его все-таки направят на обследование – на КТ", – сказал Мельников в ходе прямого эфира в аккаунте "Злой Дальневосточник".

По словам Мельникова, Фургал рассказал, что в больнице его три-четыре недели лечили антибиотиками, сейчас у него нет быстрого доступа к необходимым лекарствам. Фургалу по-прежнему не предоставляют свиданий и возможностей переговорить с адвокатами приватно, а также возможности получать почту. Все неделю обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела.

Как рассказал журналистам адвокат Борис Кожемякин, Сергею Фургалу больше не грозит пожизненный срок. Срок давности по преступлениям, в которых его обвиняют, составляет 15 лет. Поскольку он истек, в случае признания Фургала виновным ему не смогут назначить пожизненное заключение.

  • Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся под арестом по обвинению в организации заказных убийств, заразился коронавирусом в апреле. Ранее Фургал просил вакцинировать его, однако препарат не предоставили. Обвиняемого госпитализировали в тюремную больницу "Матросская тишина", а после выписки в мае снова поместили в СИЗО. Адвокаты Фургала заявляли, что обвиняемый после выписки находится в "крайне неудовлетворительном состоянии" и ему снова нужна госпитализация и обследование. Врачи изолятора "Лефортово" запретили Фургалу участвовать в судебных процессах по состоянию здоровья.
  • Сергея Фургала арестовали летом 2020 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, совершенных в 2004–2005 годах. Президент освободил Фургала от должности в связи с утратой доверия. Фургал не признает вину. Он заявлял, что у следствия нет доказательств, а также обвинял следователей в давлении.
  • В Хабаровске и других городах России в 2020 году больше полугода проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Участники акций призывали провести суд над Фургалом в Хабаровском крае, а также требовали отставки действующей власти. В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились: спустя несколько недель после акции активистов задерживали, а затем отправляли под арест либо штрафовали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG