Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал ФСИН в требовании удалить фрагменты текста "Сибирь.Реалии"


Пытки (иллюстративное фото)

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово отклонил жалобу ФСИН, которая требовала удалить фрагменты текста Сибирь.Реалии, рассказывающего о ситуации в колониях Кемеровской области. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил журналист Андрей Новашов, выступавший одним из ответчиков по иску ФСИН о защите деловой репутации.

В январе 2021 года Центральный районный суд Кемерова по иску ФСИН признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фрагменты текста "У нас только опущенные и вязанные", рассказывающие со слов бывших заключенных о применении силовых методов в колониях Кузбасса. Ответчиками выступили автор текста Андрей Новашов, бывшие заключённые, а также правозащитники из организации "Сибирь Правовая" Дмитрий Камынин и Владимир Тараненко. Суд обязал их выплатить около 73 тысяч в качестве судебных издержек. Представители ФСИН в апелляции потребовали удалить указанные фрагменты текста, однако суд отказал в их требованиях. К такому же решению пришел кассационный суд, определение которого есть в распоряжении Сибирь.Реалии.

Кроме того, кассационный суд отклонил требования стороны ответчиков об отмене решения суда первой инстанции. Юристы пытались доказать, что суд не принял во внимание высокую общественную значимость текста, который затрагивал тему пыток в российских колониях. "Мы готовим жалобу в Европейский суд по правам человека. До января мы ее подадим", - рассказала юрист "Центра защиты прав СМИ" (признан в России иностранным агентом) Екатерина Мельникова.

  • Один из координаторов "Сибири Правовой" Дмитрий Камынин с декабря 2020 года находится в СИЗО по делу о хранении наркотиков. Он неоднократно жаловался на издевательства со стороны администрации учреждений ФСИН, а также на избиение сотрудниками полиции. "Сибирь Правовая" оказывала юридическую помощь заключённым и их родственникам, публиковала на своём YouTube-канале видеоинтервью с бывшими кузбасскими заключёнными, которых пытали в колониях и в СИЗО, и с "активистами" - сидельцами, расправлявшимися по указанию администрации колоний с другими заключёнными.
  • В феврале 2021 года также арестовали коллегу Камынина по "Сибири Правовой" Владимира Тараненко. По словам основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, уголовное дело против Тараненко также частично или полностью сфабриковано. Как сообщали родственники Тараненко, сотрудники кузбасской ФСИН пытались угрозами и обманом получить логин и пароль YouTube-канала "Сибири Правовой". Третий участник "Сибири Правовой" Алексей Заворин покинул Кузбасс. В настоящее время работа этой организации приостановлена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG