Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске судья по делу шамана Габышева пригрозил приводом замминистру МВД. Версия защиты – почему?


Якутский шаман Александр Габышев (архивное фото)

Судья Якутского городского суда Максим Горохов, рассматривающий уголовное дело против шамана Александра Габышева, пригрозил подвергнуть приводу замминистра МВД республики Олега Лебедя если он не явится 19 мая для дачи свидетельских показаний. Об этом Сибирь.Реалии рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Олег Лебедь не приходил на прежние судебные заседания, ссылаясь на занятость, и Горохов уже говорил о необходимости его привода в суд. Именно Лебедь руководил операцией по штурму дома Габышева, его задержанием и доставкой в психдиспансер. Он заявлен как свидетель обвинения, но у защиты к нему есть немало острых вопросов.

По словам Прянишникова, вероятность этого привода мала.
Речь идет об уголовном деле в отношении Габышева, которого обвиняют призывах к экстремизму и в применении насилия к представителям власти, а именно росгвардейцам, которые задерживали его 27 января.

Лебедь был официально назначен руководителем операции в отношении Габышева приказом министра внутренних дел Якутии Владимира Прокопенко. Этот приказ защита сейчас обжалует в суде, отметил Прянишников. По словам защитника, Лебедь руководил операцией и в мае 2020 года, когда была первая госпитализация шамана.

Правозащитник считает, что Лебедь не является в суд, потому что "боится наговорить лишнего в ответах на вопросы защиты". "У нас есть много вопросов относительно хода этой операции, которую они выдают как свою реакцию на какое-то неадекватное поведение Габышева. А фактически эта операция готовилась как какая-то большая провокация. Реакцию от Габышева провоцировали изначально", – считает Прянишников.

По его словам, в приказе главы МВД было спрогнозирована ситуация и по пунктам было расписаны действия участников: что врач-психиатр с участковым приходят в дом, а Габышев отказывается пустить их в дом, затем задействуются бойцы Росгвардии. При этом в преамбуле сказано, что основанием для приказа является решение Якутского городского суда о госпитализации Габышева, но на момент подписания приказа такого решения не было. Решение суда появилось лишь 2 февраля, а приказ был подписан ранее – 27 января.

"Они знали, что у них нет никаких законных оснований, чтобы проникнуть в дом и что человек будет реагировать. И они прогнозировали его такое поведение… Как это операция планировалась и проводилась? Лебедь боится дать какие-то лишние ответы. Иначе я не вижу других причин не являться в суд", – пояснил правозащитник.

Он сообщил о еще одном моменте, который необходимо прояснить: в деле есть заключение экспертизы, которое было подготовлено экспертом по фамилии Лебедь, есть информация, что это его близкая родственница.

  • Весной 2019 года Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.
  • В конце марта стали известны итоги экспертизы, инициированной следствием – она не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля).
  • В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере.
  • 7 мая в ходе заседания городского суда в Якутске по делу о принудительном лечении Габышева заявил командир взвода Росгвардии заявил, что во время штурма и задержания шамана Александра Габышева рассматривалась возможность его убийства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG