Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил дело обнародовавшего записи с пытками во ФСИН программиста


Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и его информатор Сергей Савельев, рассказавший о системе пыток во ФСИН

В Саратове первый кассационный суд общей юрисдикции отменил заочный арест программиста Сергея Савельева, передавшего архив видео с пытками заключенных в российских колониях. Об этом говорится в телеграм-канале проекта Gulagu.net.

Савельева заочно арестовали в конце октября за "неправомерный доступ к компьютерной информации". Представители проекта назвали дело сфабрикованным. "Дело закрыто, все вбросы силовиков из пыточной системы должны быть признаны клеветой", — пишут правозащитники.

В октябре основатель проекта Владимир Осечкин сообщил, что Gulagu.net получил более 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов Федеральной службы исполнения наказаний, подтверждающих систематические пытки в колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Первыми опубликовали видео из тюремной туберкулезной больницы № 1 в Саратовской области. Осечкин утверждает, что пытки курировали высокопоставленные сотрудники УФСИН по области и первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.

30 сентября в отношении Савельева возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, 23 октября его объявили в федеральный розыск. В ноябре расследование прекратили. Сейчас Савельев находится во Франции.

Генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что по фактам пыток возбудили 12 уголовных дел по статьям об изнасиловании, вымогательстве, превышении должностных полномочий. Около 20 человек были уволены.

18 октября Октябрьский райсуд Саратова вынес постановление об избрании Савельеву меры пресечения в виде заочного ареста. 23 октября его объявили в федеральный розыск.

12 ноября основателя Gulagu.net Владимира Осевчкина также объявили в розыск "по статье Уголовного кодекса". Он уже шесть лет живет во Франции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG