Ссылки для упрощенного доступа

Суд Якутска отказался признать приказы МВД о задержании шамана Габышева незаконными


Александр Габышев

Cуд Якутска отказался признать приказы МВД и Росгвардии Якутии о задержании шамана Габышева 27 января незаконными. Судья проигнорировала ссылку на несуществующее решение суда, на основе которого был составлен приказ МВД, сообщил координатор "Правозащиты Открытка" Алексей Прянишников.

Судья также отказалась привлечь замминистра внутренних дел Якутии Олега Лебедя, руководившего операцией по задержанию Габышева, как соответчика по делу.

В конце января для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять машин. К взлому его дома и задержанию привлекли замминистра внутренних дел по Якутии Константина Неустоева, начальника отдела полиции №2 Игоря Ефремова и других должностных лиц. В итоге Александра Габышева незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), отмечают адвокаты.

26 мая суд Якутска отказал защите шамана Александра Габышева в иске о признании незаконной его принудительной госпитализации. Адвокаты отмечают, что при осмотре Габышева врачебная комиссия допустила многочисленные нарушения – врачи были обязаны идентифицировать личность пациента через специальную систему, а сам осмотр должны были записать на видео, но ничего этого не сделали – медики осмотрели его по видеосвязи через мессенджер.

В январе Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками устроил поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что готов начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер, где комиссия приняла решение о принудительной госпитализации. Решение объяснили тем, что Габышев отказывается лечиться.
  • В конце марта 2021 года стали известны результаты экспертизы, инициированной следствием, которая не подтвердила, что Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля).
  • В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы в Якутском психоневрологическом диспансере.
  • 7 мая в ходе заседания городского суда в Якутске по уголовному делу о принудительном лечении Габышева командир взвода Росгвардии заявил, что во время штурма и задержания шамана Александра Габышева рассматривалась возможность его убийства.
  • 19 мая заместитель министра внутренних дел Якутии Олег Лебедь отказался явиться на судебное заседание по делу о принудительном лечении шамана Александра Габышева, сообщив, что не получал повестку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG