Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Италии закрыл дело сына экс-губернатора Красноярского края Усса


Артем Усс
Артем Усс

Верховный кассационный суд Италии закрыл дело об аресте и экстрадиции в США сына бывшего губернатора Красноярского края Артема Усса. Об этом пишет издание ANSA. Российского бизнесмена, который весной этого года скрылся из-под домашнего ареста в Милане, обвиняли в обходе санкций и требовали экстрадировать в Америку. В постановлении отмечается, что решение принято в связи с тем, что Усс больше не находится в стране.

При этом, по информации итальянских СМИ, расследование по факту побега продолжается. Адвокат Артема Усса подтвердил ТАСС, что ему не известно, сняты ли с бизнесмена другие обвинения.

В США бизнесмена подозревают в поставке электроники и венесуэльской нефти в обход санкционного режима, отмывании денег и банковском мошенничестве. Усс, как утверждается, перепродавал сотни миллионов баррелей нефти из находящейся под санкциями США Венесуэлы российским и китайским покупателям.

В России сына бывшего губернатора Красноярского края тоже подозревали в отмывании денег, однако ранее его карточка пропала из базы федерального розыска МВД РФ. Мещанский суд Москвы выдавал санкцию на его заочный арест. Это произошло уже после того, как Усс был задержан в Италии. Адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков прямо говорил, что это дело "призвано вытащить Усса из Италии".

  • В марте Усс сбежал из-под домашнего ареста в Милане. Его задержали в октябре 2022 года. Это произошло после того, как Италия одобрила выдачу Усса США по делу о поставке электроники и венесуэльской нефти в обход санкций, отмывании денег и банковском мошенничестве.
  • Прокуратура Италии полагает, что Усс покинул дом 22 марта и уехал в Словению через город Триест, сменив несколько автомобилей и воспользовавшись фальшивыми документами. Оттуда он прибыл в Сербию, откуда уже улетел в Россию. За организацию побега, по версии властей, отвечали российские спецслужбы.
  • В начале апреля Артем Усс объявил о возвращении в Россию, где он был объявлен в федеральный розыск МВД (эта мера позволяет запросить экстрадицию гражданина в страну). Он добровольно пришел в следственный департамент МВД в Москве. Суд изменил Уссу меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в возвращении сына, не уточняя, как ему удалось выбраться из Италии и попасть в Россию. В конце апреля он подал в отставку с поста губернатора.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG