Ссылки для упрощенного доступа

Сын красноярского губернатора сообщил о возвращении в Россию


Артем Усс

Сын губернатора Красноярского края Артем Усс вернулся в Россию, об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на него. Эту информацию подтвердил "Базе" его отец Александр Усс. Чиновник не стал уточнять, как его сын попал в страну.

Артем Усс, сбежавший из-под домашнего ареста, обвинил суд Италии в "явной политической ангажированности" и "готовности прогнуться" перед США.

После возвращения в Россию Усс добровольно пришел в следственный департамент МВД в Москве, пишет ТАСС. Ему изменили меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде.

  • 40-летнего Артема Усса задержали в октябре 2022 года в миланском аэропорту Мальпенса по запросу властей США. Сына красноярского губернатора обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Свою вину он не признал.
  • В ноябре Пятый апелляционный суд Италии отправил Усса под домашний арест. Также его объявили в розыск в России — эта мера позволяет запросить экстрадицию гражданина в страну, о чем просил Усс.
  • В марте 2023 года итальянский суд одобрил экстрадицию Усса в США. Через несколько дней стало известно, что сын губернатора сбежал из-под домашнего ареста.
  • Газета Le Repubblica предположила, что к побегу Усса причастны российские спецслужбы: его якобы могли вывезти частным самолетом по поддельным документом. За 10 дней до исчезновения Усса его жена, жившая с ним в Италии, вернулась в Москву.
  • С декабря 2022 года Артем Усс и его отец, Александр Усс находятся под санкциями США за поддержку вторжения России в Украину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG