Ссылки для упрощенного доступа

Суд во Владивостоке взыскал с МВД 10 тысяч рублей в пользу задержанного на акции 31 января


Иллюстративное фото

Фрунзенский районный суд Владивостока постановил взыскать с МВД 10 тысяч рублей в пользу Кирилла Петрова за причинение морального вреда. Его задержание за акцию 31 января и привлечения к административной ответственности признали незаконными, сообщает адвокат Апологии протеста Сергей Валиулин.

31 января Петров был задержан и доставлен в отдел полиции, где на него составили протокол о нарушении установленного порядка проведения митинга (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Позже Фрунзенский районный суд признал его виновным и оштрафовал на 15 тысяч рублей.

В апреле Приморский краевой суд отменил решение районного суда, прекратив производство по делу из-за отсутствия состава административного правонарушения.

После этого Петров обратился в суд с иском к МВД о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. Суд удовлетворил иск частично. Это первое в России решение суда о выплате компенсации морального вреда по январским акциям протеста против ареста Навального.

Ранее несколько жителей Владивостока за эти акции были задержаны, оштрафованы, на некоторых даже завели уголовные дела о привлечении несовершеннолетних к несанкционированным митингам.

  • 23 и 31 января в России прошли акции в поддержку политика Алексея Навального и за освобождение политзаключенных. В результате полиция задержала около 11 тысяч жителей и завела на участников около 90 уголовных дел.
  • 2 февраля суд удовлетворил ходатайство УФСИН и заменил условный срок в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. В России прошли стихийные акции протеста, в ходе которых полиция задержала более 1,5 тысяч человек. Алексей Навальный отбывает срок в колонии города Покров Владимирской области. 21 апреля в России вновь прошли акции протеста с требованием предоставить Навальному качественное медицинское обслуживание.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG