Ссылки для упрощенного доступа

Участницу митинга оштрафовали на 200 тысяч во Владивостоке


Полиция на митинге во Владивостоке 31 января, архивное фото

Ленинский районный суд Владивостока оштрафовал на 200 тысяч рублей участницу протестных акций Анастасию Капитонову, сообщил ОВД-Инфо юрист Дмитрий Зубарев.

По его словам, суд признал Капитонову виновной за повторное нарушение закона о митингах из-за ее участия в несогласованной акции 31 января в поддержку политика Алексея Навального и политзаключенных. Летом 2020 года активистку неоднократно задерживали за участие в протестных митингах в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ее маму оштрафовали на 5 тысяч рублей за нарушение правил участия в публичных мероприятиях.

Кроме того, Приморский краевой суд признал законными февральские обыски у шести гражданских активистов по уголовному делу о перекрытии дорог на акции 23 января в поддержку Алексея Навального. У Антона Расина, Марины Железняковой, Максима Хозяйкина, Гии Какабадзе, Романа Беломестнова и Геннадия Шульги, которые являются свидетелями по делу, полиция изъяла ноутбуки и телефоны в ходе обыска 6 февраля.

Активисты через суд требовали от сотрудников Центра по противодействию экстремизму предоставить служебные документы, на основании которых полицейские составили рапорт о необходимости проведения обыска. Принимая во внимание рапорт, Первореченский районный суд Владивостока выдал разрешение на обыск, удовлетворив ходатайство следствия. Приморский краевой суд отказал активистам в их требованиях.

По мнению Дмитрия Зубарева, содержание рапорта указывает на политические мотивы преследования. К примеру, в рапорте на Максима Хозяйкина говорится, что он "принимает активное участие в митингах, является модератором и администратором групп в соцсетях, где размещает фото протестных акций, и помогает собирать штрафы участникам протестов". Двоих активистов, у которых прошли обыски, вообще не было на акции 23 января, отмечает Зубарев.

Журналист Геннадий Шульга заявил о жестком задержании по делу о перекрытии дорог в ходе акции 23 января. Шульга опубликовал ролик, где человек в маске и камуфляже держит его, придавив лицом к полу.

После акции протеста 23 января во Владивостоке возбудили два уголовных дела о нападении на сотрудников полиции и одно - о блокировке транспортных путей.

  • В 2020 в Хабаровске в течение семи месяцев продолжались акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств в 2004-2005 годах. Участники митингов требовали, что суд на Фургалом проходил в Хабаровском крае. Бывший глава региона, находящийся под арестом в Москве, вину не признает.
  • 23 и 31 января в России прошли несогласованные акции в поддержку политика Алексея Навального и политических заключенных. Полиция задержала более 11 тысяч человек. Навальный находится в колонии после того, как 2 февраля суд по ходатайству УФСИН изменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG