Ссылки для упрощенного доступа

Суд восстановил независимого кандидата с Камчатки, но избирком его вновь снимает


Иллюстративное фото

В Камчатском крае пятый апелляционный суд удовлетворил часть исковых требований правозащитника Андрея Саркисяна и признал незаконным снятие кандидата избиркомом края с выборов в Заксобрание. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Саркисян, отметив, что ему вновь грозит отказ в участии в выборах, так как суд не обязал комиссию восстановить его в статусе кандидата, а краевой избирком вновь "нашел" нарушения при сборе подписей в его поддержку.

Ранее избирком лишил общественника права баллотироваться в депутаты из-за того, что в ряде подписных листов в графе "адрес избирателя" не был указан край и город. Коллегия апелляционной инстанции признала, что избирком нарушил процедуру проверки подписей, так как вместо "случайной выборки" проверил все списки кандидата. "Это признано прямым нарушением принципа равенства всех кандидатов в их правах и обязанностях", - прокомментировали в пресс-службе суда.

Тем не менее, кандидат уверен, что избирком снимет его с выборов повторно, так как комиссия уже организовала проверку и "обнаружила те же нарушения". "Проблема в том, что суд никак не оценил мои доводы о том, что избирком в целом незаконно признал нарушением то, что в графе "адрес" ряд подписавшихся избирателей не указывали Петропавловск-Камчатский. Российское законодательство это допускает (а накануне и ЕСПЧ по аналогичному поводу вынес решение в пользу другого российского кандидата), к тому же сама комиссия лукавит - при проверки личности подписавшихся они в системе ГАС видят всю информацию, включая адрес проживания, конечно же. Вероятно, эта карусель со снятием и восстановлением продолжится до тех пор, пока не истечет срок регистрации кандидатов", - сообщает Саркисян.

Пятый апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, потребовал от избиркома края "разрешить вопрос о регистрации кандидата после повторной проверки его подписей".

  • Юрист и общественный активист из Камчатского края Андрей Саркисян - единственный самовыдвиженец на выборах в Заксобрание края в 2021 году. Два других оппозиционных кандидата баллотируются в ЗС от КПРФ - избирком не нашел причин для их снятия.
  • Практически во всех российских регионах часть кандидатов (преимущественно оппозиционных) в 2021 году была лишена регистрации на выборы по самым разным причинам - от якобы нарушений при оформлении документов до помощи проектам Навального (организациям, признанным Минюстом экстремистскими или иноагентами).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG