Ссылки для упрощенного доступа

Тело последнего погибшего подняли из шахты "Листвяжная" в Кузбассе


Операция в Белово, где расположена "Листвяжная" (архивное фото)
Операция в Белово, где расположена "Листвяжная" (архивное фото)

Горноспасатели поднимают из шахты "Листвяжная" тело последнего погибшего в аварии 25 ноября, сообщил в телеграм-канале губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В результате аварии погиб 51 человек, в том числе – пять горноспасателей. Предварительная причина – взрыв метана. Операцию по извлечению тел погибших несколько раз приостанавливали из-за нестабильной газовой обстановки и высокого уровня метана. 7 декабря из шахты достали тела 13 горняков. Сообщалось, что на стационаром лечении находится два человека, на амбулаторном - 96 человек.

  • Суд арестовал пятерых подозреваемых по факту взрыва на шахте "Листвяжная". Это директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Их обвиняют в "нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Еще двух сотрудников Ростехнадзора обвиняют в халатности. Всем им грозит до семи лет лишения свободы.
  • По данным Ростехнадзора, в этом году на шахте "Листвяжная" проведено 127 проверок, в итоге работу приостанавливали девять раз из-за 914 выявленных нарушений. Последний смертельный случай на предприятии произошел в январе 2017 года. Последняя проверка на взорвавшемся штреке якобы проводилась накануне трагедии, 24 ноября. По данным следствия, на самом деле ее не было, а надзорные органы просто составили акты.
  • По данным "Медузы" (признана в России иностранным агентом), за две недели до аварии на "Листвяжной" завалило вентиляционную шахту и в результате в шахте начал скапливаться метан. По словам шахтеров, они просили прочистить шахту, но на их слова никто не отреагировал. На время очистки шахты работы необходимо было прекратить.

XS
SM
MD
LG