Ссылки для упрощенного доступа

Тело последнего погибшего подняли из шахты "Листвяжная" в Кузбассе


Операция в Белово, где расположена "Листвяжная" (архивное фото)
Операция в Белово, где расположена "Листвяжная" (архивное фото)

Горноспасатели поднимают из шахты "Листвяжная" тело последнего погибшего в аварии 25 ноября, сообщил в телеграм-канале губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В результате аварии погиб 51 человек, в том числе – пять горноспасателей. Предварительная причина – взрыв метана. Операцию по извлечению тел погибших несколько раз приостанавливали из-за нестабильной газовой обстановки и высокого уровня метана. 7 декабря из шахты достали тела 13 горняков. Сообщалось, что на стационаром лечении находится два человека, на амбулаторном - 96 человек.

  • Суд арестовал пятерых подозреваемых по факту взрыва на шахте "Листвяжная". Это директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Их обвиняют в "нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Еще двух сотрудников Ростехнадзора обвиняют в халатности. Всем им грозит до семи лет лишения свободы.
  • По данным Ростехнадзора, в этом году на шахте "Листвяжная" проведено 127 проверок, в итоге работу приостанавливали девять раз из-за 914 выявленных нарушений. Последний смертельный случай на предприятии произошел в январе 2017 года. Последняя проверка на взорвавшемся штреке якобы проводилась накануне трагедии, 24 ноября. По данным следствия, на самом деле ее не было, а надзорные органы просто составили акты.
  • По данным "Медузы" (признана в России иностранным агентом), за две недели до аварии на "Листвяжной" завалило вентиляционную шахту и в результате в шахте начал скапливаться метан. По словам шахтеров, они просили прочистить шахту, но на их слова никто не отреагировал. На время очистки шахты работы необходимо было прекратить.

...

XS
SM
MD
LG