Ссылки для упрощенного доступа

"Тинькофф" может попасть под санкции Евросоюза


Банкир Олег Тиньков
Банкир Олег Тиньков

Европейский союз собирается ввести санкции против "Альфа-банка", "Росбанка" и "Тинькофф банка" в рамках десятого пакета санкций в отношении России, сообщило агентство Bloomberg. Под ограничения может попасть также Фонд национального благосостояния.

В середине февраля Politico сообщало о том, что "Альфа-банк" может попасть в новый пакет санкций ЕС, писало издание. США ввели ограничения в отношении банка весной 2022 года.

Министерство финансов Соединенных Штатов ввело санкции против "Росбанка" в декабре прошлого года. Под ограничения также попал президент "Интерроса" и глава "Норильского никеля" Владимир Потанин ("Интеррос" купил банк у Societe Generale).

"Тинькофф банк" ранее под санкции западных стран не попадал. Хотя основателя банка Олега Тинькова весной 2022 года включили в санкционный список Великобритании. "Интеррос" затем купил 35% в TCS Group у семьи Тинькова.

Кроме того, Евросоюз хочет предписать банкам сообщать информацию об активах ЦБ России, отмечает "РБК", обративший внимание на публикацию агентства.

  • 16 декабря 2022 года Евросоюз в рамках девятого пакета санкций против России из-за её нападения на Украину ввёл полный запрет на операции со Всероссийским банком развития регионов и заморозил активы еще двух российских банков, расширил запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных с авиацией, в том числе беспилотников.
  • Восьмой пакет санкций ЕС против России вступил в силу 5 декабря. Он включает введение предельной цены на российскую нефть, перевозимую танкерами. Ограничения предусматривают и полный запрет для стран ЕС с этой даты закупать в России нефть, поставляемую морским путём. На трубопроводную нефть запрет не распространялся.

...

XS
SM
MD
LG