Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего спикера гордумы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве


В Томске против бывшего депутата городской думы возбужденно уголовное дело о мошенничестве. "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в региональном Следственном комитете пишет, что речь идет о бывшем спикере городского парламента Томска Чингисе Акатаеве.

По версии следователей в сентябре прошлого года Акатаев купил авиабилеты за 70,9 тыс. рублей. Однако он решил их сдать перевозчику, но так как не имел оснований для возврата, предоставил авиакомпании поддельные документы. Правоохранители полагают, что таким образом бывший депутат получил компенсацию не менее 63,5 тыс. рублей. "Тем самым похитив их и причинив авиакомпании ущерб", - говорится в сообщении Следственного комитета.

По этой статье о мошенничестве экс-парламентарию грозит до пяти лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Чингис Акатаев был депутатом томской городской думы от "Единой России". В марте 2024 года он сдал свой мандат. Перед отставкой Акатаев рассказал о давлении со стороны областной администрации и правоохранительных органов. Его якобы обвинили в попытках влиять на нового мэра Томска Дмитрия Махиню и лоббирование интересов строителей.

На досрочном прекращении полномочий депутата настаивали областные власти. В обращении томской областной администрации в парламент города говорилось, что Акатаев подал неверную декларацию о доходах.

  • Парламентарий ставил в свои заслуги то, что не дал представительнице экс-главе штаба Навального депутату Ксении Фадеевой занять должность председателя думы Томска. За его кандидатуру проголосовали 20 парламентариев из 37, а за оппозиционного политика только 15.
  • В 2021 году Акатаев выступил против повышения тарифов ЖКХ сверх инфляции и сравнил политику федеральных властей со сказкой "Чипполино", где власти вводили налог на воздух. Объектом его критики также были областные чиновники, отвечающие за тарифы.

...

XS
SM
MD
LG